Одна из самых известных приправ – прованские травы. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал о них. Что же они из себя представляют? Прованские травы – специи, состоящие из сушеной травы розмарина, тимьяна, душицы, мяты, базилика, майорана. Также в этот состав могут добавлять шалфей, чабер, эстрагон, лаванду. Известно, что прованские травы получили распространение и популярность во многих странах, а первоначально их выращивали и стали использовать в кулинарии во французской провинции Прованс. Возможно ли вырастить эти травы в условиях средней полосы России?

Мы уже получили консультацию селекционера компании «Гавриш» Михаила Циунеля по выращиванию розмарина, тимьяна и майорана. Теперь рассмотрим технологию возделывания базилика, мяты, эстрагона и душицы.
Первая часть статьи о прованских травах: Пряные травы — палитра для гурманов. Часть 1
Базилик Ocimum basilicum L. (душки, душистые васильки, рейган) – однолетнее теплолюбивое растение семейства Яснотковые. Родом из Индии. Размножается семенами. Под базилик отводят участок с хорошо дренированными и плодородными почвами. Почву готовят так же, как и под майоран.
В южном регионе базилик выращивают прямым посевом в грунт. Перед посевом почву прикатывают. Высевают на глубину 1-1,5 см. Норма высева – 6-8 кг/га. Схема посева 45 х 20 см. Семена хорошо всходят при температуре 20-30оС через 7-12 дней. При 10оС они не всходят. Уход заключается в прореживании, рыхлении, прополках и рыхлении.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке