botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Голубика высокорослая — как надо и не надо выращивать

Лето в Заполярье короткое, зато малоснежное. Июнь — ещё не лето, а август — уже не лето. До середины июня в тени лежит снег, август весь раскрашен неимоверными по яркости красками осенней листвы. В июне цвели голубика и брусника, а в начале июля выпал снег и пролежал почти декаду. Температура, впрочем, отрицательной особо и не была, так, крутилась возле ноля. Потом снег растаял, температура поднялась до невероятных 20 градусов (на два дня, правда, потом вернулась к привычным 15) и голубика с брусникой благополучно созрели. То есть, вот такая она, наша самая обыкновенная на большей части территории России ягода — голубика.

Голубика высокорослая — как надо и не надо выращивать
Голубика высокорослая — как надо и не надо ее выращивать

Голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum) в России – тьма, морозостойкой, терпеливой ко всем невзгодам и витаминной. Но в садах мы выращиваем голубику высокорослую (Vaccinium corymbosum), более капризную и несколько менее полезную пришелицу из Северной Америки. Такие вот мы, садоводы. Вот об этой пришелице и будет статья, и о том, как я её «мучила».

Зачем выращивать голубику в саду?

Вот этот вопрос – «зачем?» — у садоводов очень часто вообще не стоит. Сначала идёт – «хочу», а оправдание после найдётся, и применение тоже. Растение необычное для большинства горожан, которые не имеют обыкновения  регулярно посещать отдаленные и болотистые места, то есть это уже повод её посадить.

Выращивание высокорослой голубики оправдать легко: она урожайна и у неё вкусные ягоды. Витамины, антоцианы, флавоноиды, фитоэстрогены, элаговая и фолиевая кислоты – всё в ягодах есть, так что они однозначно полезны.

Ягоды сочные, сладкие или кисло-сладкие, с черничным привкусом и мелкими семенами, есть свежими приятно и перерабатывать можно как угодно: замораживать, сушить, варить варенье, компоты, делать соки, вино, морсы, наливки. Во всех вариантах будет вкусно и красиво – цвет у голубичных заготовок насыщенный, богатый, в благородных бордовых тонах.

При желании и необходимости можно лечиться настоем листьев – лечат преимущественно кишечные заболевания.

А ещё она красивая. Зелёный раскидистый куст с белыми колокольчатыми цветочками, характерными для вересковых, тонкий нежный аромат, привлекающий пчёл (растение медоносное). Кисти цветов превращаются в кисти ягод, сначала белых, потом нежно-сиреневых и под конец голубых, разной насыщенности. Бывает с сизым налётом, бывает без него. При этом у некоторых сортов ягоды меняют окраску со стороны чашечки постепенно, и растения смотрятся прямо-таки «импрессионистски». Уже есть сорта с розовыми ягодами. Осенью же голубика полыхает багрянцем листвы. Необыкновенно хороша!

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author