botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Комнатная гардения — ароматный кустарник с яркой внешностью

Гардении так часто путают с камелиями, что от них ошибочно отказываются «заочно». Статус «элитного красивоцветущего кустарника не для всех» роднит эти комнатные растения, но гардении теплолюбивы, цветут летом и осенью, не требуют строгих режимов и потрясающе ароматны. Образцовые цветки с уникально чистыми перламутрово-сливочными оттенками, меняющимися по мере распускания цветка и очень красивые кожистые листья выглядят царственно. Их аромат неподражаем, а яркая внешность вполне объясняет дороговизну гардений.

Комнатная гардения — ароматный кустарник с яркой внешностью
Комнатная гардения — ароматный кустарник с яркой внешностью

Описание растения

Гардению не принято считать неприхотливым комнатным растением. Ей нужен не просто тщательный, а очень тщательный уход. Покупать эту легендарную красавицу стоит осознанно.

В комнатной культуре выращивают один вид — гардению царственную, или жасминовидную (Gardenia jasminoides). Высота вечнозеленых кустарников ограничивается формированием, в комнатном формате гардении обычно остаются в рамках 40-50 см, но им можно дать развиваться свободно, формировать в древовидные силуэты и даже штамбы до 1 м в высоту.

У гардений разлогая, широкая и потрясающе плотная крона с густо ветвящимися, тонкими, крепкими, быстро древеснеющими побегами. Листья сидят сближенными парами или по три в мутовках. Они роскошно плотные, кожистые, некрупные, блестящие, овально-ланцетные, до 10 см в длину. Зелень гардений удивляет темным и холодным, насыщенным оттенком, любые изменения в котором всегда выдают проблемы с уходом.

Цветки гардений трубчатые, до 7 см в диаметре, немного неаккуратные и светящиеся. Кажущиеся восковыми или фарфоровыми, они распускаются по одному в пазухах листьев. У комнатных сортов цветки почти всегда махровые, с овально-округлыми, накладывающимися спирально лепестками и уникальной плотной текстурой. Белые бутоны и молодые цветки быстро преображаются, проходя все стадии масляно-кремово-сливочной палитры до более темного сливочно-желтого окраса. Именно для гардений характерны образцовые оттенки слоновой кости.

Пожалуй, самой узнаваемой чертой гардении остается ее аромат. Даже необыкновенная красота растения не затмевает ее сильного, изысканного, пьянящего, напоминающего сложный и горьковатый парфюм запаха, который источают роскошные цветки.

Период цветения у гардений традиционно длится с июня-июля и до октября, но зависит от тщательности ухода, температуры содержания и даже доступа к свежему воздуху. Гардении часто «запаздывают», бурно реагируя на вынесение на открытый воздух.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author