botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лаватера, или дикая роза — неподражаемый летник второй половины лета

Найти более нежное и красочное обильно цветущее растение, чем лаватера, очень сложно. По крайней мере, из числа однолетников. Чистые и нежные розовые оттенки выглядят ослепительно. Сотни трепетных цветков-воронок густо покрывают верх побегов и будто парят в воздухе, создавая очаровательные акценты. Лаватера любой ансамбль делает наряднее и пышнее. И не требует ничего, кроме скромного ухода. Это подлинная поклонница солнца, требующая хорошей почвы. Расти на любом месте она не сможет. Но место для лаватеры найдется в каждом саду.

Лаватера, или дикая роза — неподражаемый летник второй половины лета
Лаватера, или дикая роза — неподражаемый летник второй половины лета

Описание растения

Лаватера (Lavatera), хатьма или дикая роза заслужила свой особенный статус в семействе Мальвовые (Malvaceae). Это нежный, но крупный сезонный акцент с темными листьями и очень обильным цветением с середины лета и до осени.

Высота лаватер напрямую зависит от условий и вида. Среди них есть компактные растения высотой в 60 см и гиганты до 1,5 м в высоту. Но лаватеры всегда пышные. Побеги древеснеют у основания, прямые, недостаточно устойчивые. Кусты часто разваливаются со временем и для сохранения «формы» нуждаются в опоре (или очень внимательном подборе места).

Листья у лаватеры очередные, крупные, трех- или пятилопастные, снизу побегов — сердцевидные или округлые, нежные по текстуре, с крупнозубчатыми краями. Необычные звездчатые волоски, придающие матовый эффект насыщенной зелени, можно рассмотреть только через увеличительное стекло.

Крупные воронковидные цветки лаватеры до 12 см в диаметре кажутся нежными и трепетными благодаря особой морщинистой текстуре пяти тонких лепестков. Они распускаются по одному в пазухах листьев или в кистях на концах побегов. Подчашечка только подчеркивает нежность венчика.

Период цветения садовых лаватер стартует в середине лета, не стихая до конца осени или первых морозов. При выращивании через рассаду цветение начинается раньше, но быстро заканчивается.

Цветовая гамма лаватер ограничена бело-розовыми вариациями. Образцовые ностальгические и романтичные оттенки розовой акварели, ослепительно-леденцовые или нежно-пастельные краски подчеркивают тончайшие темные прожилки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author