Есть такие растения, которые соответствуют русской поговорке: «И в пир, и в мир, и к обедне». Они уместны и в пышном цветнике, и на грядке с овощами, и даже кустиком на газоне. Оттеняют, дополняют, солируют — во всех ролях хороши. Помимо этого, обладают многочисленными полезными качествами, да ещё и съедобны. То есть, это не какие-то там скромные «два в одном» или «три в одном», а целый спектр разнообразных применений! Вот об одном таком представителе растительного мира и поговорим в этой статье. Перилла — что в ней такого особенного, какая бывает, куда посадить и как использовать?

Чем хороша перилла?
Внешне перилла (Perilla) необыкновенно хороша, особенно декоративные разновидности ̶ пышный куст, крупные волнистые листья с зубчатыми и даже бахромчатыми краями, насыщенный разнообразными оттенками бордового и фиолетового цвет листвы – красотка! Ростом декоративные разновидности могут быть до 1,5 метра и с листьями больше 20 сантиметров.
Сразу стоит оговориться, что в современной классификации растений не всё гладко, и поэтому в разных источниках можно встретить совершенно разные наименования периллы: овощная, масличная, декоративная, нанкинская, базиликовая, пурпурная, гималайская и пр. Хотя, с точки зрения ботаники, род монотипный и видов, как таковых, нет.
Происхождения перилла сугубо азиатского, предположительно китайско-индийского (в диком виде встречается в Гималаях), возделывают её там уже не одно столетие, а может, и тысячелетие. С лёгкой руки китайцев перилла попала в Корею, Японию и прочно там обосновалась. Кочуя по разным местам, растение менялось внешне и внутренне (по облику и оттенкам вкуса), в результате чего получилось ее разнообразие.
Для простоты восприятия будем придерживаться деления на овощные разновидности, которые используются в кулинарии, и декоративные, которые лучше использовать в дизайне сада.
Внешний вид у овощных перилл тоже не затрапезный: вполне себе пышненькие округлые кустики с крупными зубчатыми листьями от зелёных до багрово-фиолетовых тонов, бывают и биколоры (сорт «Мисаки» – зелёные сверху и пурпурные с изнанки листья).
Но не одним внешним видом может поразить восточная красавица, у её листьев яркий вкус с оттенками аниса, корицы, перца, базилика, карамели, лимона, розмарина и ещё собственный ̶ перилловый. Все эти вкусы не в одном растении, а по-разному скомпонованы в разных сортах.
В надземной части растения содержится эфирное масло, богатое цитралем, которое используется в кондитерской промышленности, а также присутствует в зубных пастах и освежителях полости рта.
В семенах довольно много периллового масла, используемого как в качестве технического, так и в фармацевтической промышленности. В Китае на основе периллового масла выпускают препараты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Набор полезных веществ, содержащихся в растении, позволяет производить на основе его противоаллергические, дерматологические, антимикробные препараты, косметические средства, а также лекарственные средства для лечения суставных заболеваний, укрепления стенок кровеносных сосудов.
А ещё в листьях периллы каротина больше, чем в морковке!
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке