botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Аспидистра — одно из самых выносливых комнатных растений

Среди комнатных растений не так много видов могут похвастаться эффектными листьями и теневыносливостью одновременно. Но ни одно комнатное растение из числа высоко декоративных и элитных не любит притенение настолько сильно, как аспидистра. Безупречная форма огромных листов в аккуратных кустиках и способность сохранять декоративность десятилетиями делают ее оптимальным растением для украшения современного интерьера. И тем удивительнее, что аспидистра не настолько часто встречается на прилавках и в каталогах, как ее гораздо более капризные конкуренты.

Аспидистра — одно из самых выносливых комнатных растений
Аспидистра — одно из самых выносливых комнатных растений. © Salt is Love

Описание растения

Среди декоративно-лиственных растений по строгости линий и силуэтов мало кто может поспорить с аспидистрой. Но при этом она никогда не выглядит скучно или невзрачно. Это удивительно современное растение — отличный выбор для тех, кто стремится украсить интерьер не капризным, но эффектным комнатным растением.

В комнатах выращивают всего один вид — аспидистру высокую (Aspidistra elatior), также известную как чугунное растение или азиатский ландыш. Она представляет семейство Спаржевые (Asparagaceae). Размеры аспидистр внушительны, с возрастом они все больше разрастаются, но растут медленно. В год аспидистра выпускает до 5 листов. Максимальная высота — от 40 до 80 см, фактически определяется длиной листьев. Аспидистры — настоящие долгожительницы. Они способны украшать интерьер десятилетиями даже в неидеальных условиях (если не допускать критических ошибок в уходе).

Даже корневища у аспидистры необычны — ползучие, серые и мясистые, они вызывают ассоциации со змеями.

Эти бесстебельные вечнозеленые растения выпускают прямо на ризомах длинночерешковые, вначале строго вертикальные листья с цельными краями и заостренными кончиками. По форме листья аспидистры напоминают ландыши, но не кажутся такими скучными. Овально-ланцетные, они сидят на длинных черешках, добавляющих растению элегантности, и в длину могут вытягиваться до более чем полуметра при ширине до 15 см. Плотные, блестящие, темно-зеленые, они даже при минимальном уходе выглядят безупречно.

Есть у аспидистры высокой и свои сорта, и декоративные формы. Вариегата (variegata) — самая популярная полосатая разновидность с неравномерными белыми и кремовыми продольными полосами на листьях.

Цветение аспидистры — не из зрелищных. Соцветия с непримечательными серо-лиловыми цветками раскрываются возле основания стеблей, почти лежат на почве, и их можно и вовсе не заметить. Чаще всего соцветия удаляют сразу, но если провести искусственное опыление, можно наблюдать за необычными грушевидными ягодами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author