botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Космея — неприхотливый и яркий летник для вашего сада

Быстрорастущая и легко распространяющаяся по саду самосевом, но в тоже время совсем не агрессивная космея — растение, любимое многими поколениями садоводов. Она никогда не выходит из моды. Простая, красочная и трепетная одновременно, космея не испортит своим внешним видом ни одного уголка сада. А минимальный уход делает этот уникальный летник еще привлекательнее. Ведь, фактически, все сложности по выращиванию космеи сводятся к выбору сорта и подготовке места. При желании даже сеять это растение вновь в следующем году не придется!

Космея — неприхотливый и яркий летник для вашего сада
Космея — неприхотливый и яркий летник для вашего сада

Описание растения

Космея из семейства Сложноцветные (Compositae) — один из самых крупных и изящных, простых и воздушных, «вечно нарядных», «ситцевых» и текстурных летников. Космея производит впечатление радостной беззаботности и позволяет любоваться яркими красками без особого труда.

Космея, или Космос (Cosmos) известна и под народными именами мексиканская астра или красотка. Высокие кусты космей от 80 см до более чем 1,5 м всегда кажутся пышными и воздушными благодаря прямым, густо ветвящимся побегам. Космеи поразительно легко адаптируются к месту, что проявляется иногда неожиданно. Если космея растет на свободном пространстве, она будет наращивать зелень пышнее, иногда в ущерб цветению. А вот при тесной посадке группами растет куда компактнее.

Листья космеи не случайно напоминают кому укроп, а кому фенхель. Нитевидные, линейные доли дважды перисто рассеченных листьев создают эффект воздушной подушки. На красноватых, тонких, но не таких уж и устойчивых побегах листья сидят супротивно.

Продолжительное, неустанное с июля и до морозов цветение космеи отлично гармонирует с ее изящными подушками зелени. Тонкие, чутко реагирующие на потоки воздуха, голые, длинные цветоносы несут одиночные корзинки соцветий или рыхлые, раскидистые щитки. Диаметр соцветий — до 10 см. Выпуклый диск из трубчатых цветков и плотный круг язычковых цветков с тремя зубчиками по краю выглядят нежно.

Космеи сверкают россыпью ослепительно чистых оттенков бело-красной палитры. Белый, розовый, пурпурный, вишневый у более редких видов сменяются желто-оранжево-черными вариациями.

После отцветания быстро созревают семена в изогнутых, серовато-бурых семянках.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author