botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

12 проблем в питании виноградной лозы, или Чего не хватает винограду?

Виноград — культура, требующая постоянного внимания. Чтобы помочь ему сформировать качественный урожай, виноградарь должен понимать, о чем «говорит» виноградный куст. Что означают симптомы, с помощью которых растение «просит о помощи»? На что обращать внимание при осмотре винограда? Начинающим садоводам хорошо иметь под рукой заметки, в которых описаны признаки проявления тех или иных отклонений в развитии винограда, и что они означают. В этой статье я постараюсь описать самые распространенные проявления при недостатке или переизбытке основных макро- и микроэлементов в питании виноградного куста.

12 проблем в питании виноградной лозы, или Чего не хватает винограду?
12 проблем в питании виноградной лозы, или Чего не хватает винограду? © Оксана Гула

1. Азот

Азот – один из основных элементов питания, необходимого каждому растению. Являясь компонентом белка и белковых веществ, он играет незаменимую роль в обмене веществ растительного организма. От его недостатка или избытка зависит не только сила развития, но и количество и качество урожая виноградного куста.

Если виноградный куст хорошо обеспечен азотом, он отлично развивается, кончики его побегов характерно изогнуты, усики длинные. Молодые листочки на начальном этапе своего развития разворачиваются «лодочкой» и лишь по достижению нормального размера становятся под прямой угол по отношению к побегу. Ягоды хорошо набирают сахар – виноград получается сладким.

Потребность в азоте у виноградного куста разнится и зависит от погодных условий. Снижается она при недостатке тепла и солнца. Повышается при оптимальном обеспечении влагой в жаркую солнечную погоду.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author