botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

10 растений, которые лучше не полить, чем перелить

Ошибки с поливами — наиболее распространенная причина проблем с комнатными растениями. Опасаясь засухи, стараясь предоставить растениям лучший уход, так легко переусердствовать! Но переливы или слишком частые поливы приводят к нарушению питания, проблемам с доступом воздуха и гнилям. Только несколько комнатных культур вынесут переувлажнение. Но даже те виды, которые требуют стабильного «режима» влажности, не справятся с закисанием. Для большинства же любимых растений куда лучше недолив, чем наоборот.

10 растений, которые лучше не полить, чем перелить
10 растений, которые лучше не полить, чем перелить

Переувлажнение — слишком обильные или частые поливы — не дают субстрату просыхать, нарушают структуру и воздухопроницаемость почвы, создают идеальную среду для развития патогенной микрофлоры и, как следствие, приводят к загниванию корней и побегов. Застой воды в поддонах, отсутствие нормального дренажа, коркование с лужицами наверху — для почвы одинаково опасно.

Один-два промаха растения могут и не заметить, но чем больше и дольше продолжаются эти проблемы, тем сильнее и поражения. Потеря упругости, потускнение, опадание здоровых листьев, коричневые или черные пятна — вполне очевидные симптомы. Но куда легче все понять по самой почве (кисловатый или плесневый, иногда аммиачный запах, слипание, выделение капель при сдавливании).

Для большинства комнатных культур (кроме циперуса и водных видов) недолив лучше перелива. И хотя полная засуха тоже понравится разве что кактусам, риски от переувлажнения почвы куда больше, чем от более осторожного полива.

Боязнью перелива прославились луковичные, кактусы и суккуленты — от толстянок и алоэ до сансевиерий и гиппеаструмов. Они загнивают при малейшем переизбытке влаги. Но и среди «обычных» комнатных растений немало культур, которые с сыростью не справятся. Низкая устойчивость к слишком обильным поливам не всегда очевидна, ведь многие растения при этом любят постоянную влажность и не терпят также и полной засухи.

Познакомимся поближе с 10 популярными комнатными растениями, к поливам для которых лучше отнестись с осторожностью.

1. Бегонии

Среди видов бегоний каждый может найти растение себе по вкусу. Роскошные листья декоративно-лиственных видов или очаровательные шапки красиво цветущих бегоний столь непохожи… Но все виды объединяет нелюбовь к переувлажнению. Перелив для этих растений обернется быстрой гибелью.

Поливать бегонии нужно очень аккуратно. Их любимая стабильная влажность почвы достижима только при постоянном контроле степени ее просыхания. Для «страховки» нужно сразу сливать воду из поддонов и подсушивать 2-3 см почвы наверху до следующего полива.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author