botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Актинидия коломикта — дальневосточная лиана с тропическими плодами

Моё знакомство с актинидией началось с плодов. В конце лета на рынке Комсомольска-на-Амуре обнаружились зелёные полосатые ягоды, похожие на цилиндрики. То ли очень крупный крыжовник, то ли завязь арбузов. Все окружающие в один голос называли эти ягоды «кишмиш». На вкус лесной «кишмиш» оказался сладким с кислинкой и явственно отдавал тропическими ароматами. А растёт в дальневосточной тайге! Возникает некий когнитивный диссонанс. Вот об этом растении и будет статья — как тропическая ягода затесалась к суровым сибирякам и как её «оцивилизовали». А также опыт выращивания и использования актинидии.

Актинидия коломикта — дальневосточная лиана с тропическими плодами
Актинидия коломикта — дальневосточная лиана с тропическими плодами

Кто такая, где растёт и как туда попала?

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), а речь пойдёт именно о ней, поскольку в районе Комсомольска-на-Амуре никакие другие виды не выживают, представляет собой деревянистую лиану до 14 метров длиной (в более тёплых местах – до 25 м). Но худенькую — стволики не более 5 см в диаметре. Забирается на деревья и кустарники, обвивая их против часовой стрелки. Причём, обвивает только относительно тонкие деревца и ветки, сантиметров до 10, толще у неё уже не получается. Цветёт начиная с 4-6 летнего возраста, в июне, недели три и замечательно пахнет. Ягоды созревают в августе-сентябре, очень неравномерно.

В садах Комсомольска и окрестностей выращиваются, по большей части, дикие формы, выкопанные в лесу. Что совершенно логично: они самые приспособленные. В самом лесу актинидия предпочитает полянки, опушки, вырубки и гари, преимущественно неподалёку от воды. Нижняя часть растения чаще всего находится в затенении, крона – на солнышке. И смотрится растение там вполне органично. А вот вкус сильно выделяется на фоне большинства местных морозоустойчивых ягод.

Были времена (очень давно, примерно 700 тыс. лет назад), когда на Дальнем Востоке процветала тропическая растительность и бродили соответствующие животные. Потом похолодало, ледниковый период наступил, но не так кардинально, как, например, в Европе, с километровыми ледниками. Без особых ледников обошлось. Часть флоры, конечно, замёрзла. Но некоторые теплолюбивые растения начали всячески приспосабливаться к меняющимся условиям, и у них это получилось.

В результате образовался этакий мезальянс между диким виноградом, растущим практически возле ёлки, чёрной берёзой, клонящейся к озеру с лотосами, маньчжурским орехом в березняке и актинидией, свешивающейся с пихты.

То есть актинидия изначально тропическая. При этом ухитрившаяся приспособиться к  непростому дальневосточному климату, произрастая как в низовьях Амура с зимним минимум -45 °С, так и на мокрых Кунашире и Шикотане, где и света белого не видно, один туман.

Конечно, кунаширский или шикотанский подвид в низовьях Амура не выживет, да и нижнеамурскому на Шикотане не понравится. Зато все эти подвиды – замечательный селекционный материал.

За время приспособления к суровеющему климату актинидия коломикта научилась максимально запасаться полезными веществами, да так ловко, что витамина С, например, в ней гораздо больше, чем в чёрной смородине, а вкус сладкий.

Подробно о других видах актинидии читайте в статье Актинидия — всё о выращивании чудо-ягоды.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Стиль барокко в оформлении сада

    Стиль барокко сегодня пользуется особой популярностью. Оформить сад в роскошном течении ландшафтного дизайна, хорошо знакомого нам по классическим…

  • Садовая мода. Тропическая бирюза

    Каждый год усилиями дизайнеров и садовых центров, постоянно обновляющих ассортимент сортов меняются тенденции в оформлении сада, касаясь не только…

  • Мини-группы из деревьев и кустарников

    Структура сада определяется не только дорожками и газонами. Это сложная система взаимозависимых элементов, которые вместе создают гармоничный стиль…

Comments for this post were disabled by the author