botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Модные цветники-«ручейки» — какие бывают и как их создать?

Среди декоративных видов цветников ярко выделяются те, которые создают иллюзию разливающихся цветочных ручьев. Это модный и оригинальный способ использования любимых растений. Эффект вытекающих из емкостей, подобно воде, цветных пятен преображает скучные газоны и палисадники, привнося оживление в сезонные краски. Обустроить цветник-«ручеек» совсем несложно. Все работы проводятся прямо на месте, нужно лишь найти «точку опоры» и яркие растения. В цветочных «ручьях» можно дать волю фантазии и поиграть с цветом. И не бояться совершить ошибку — если она и будет, то легко исправимая.

Модные цветники-«ручейки» — какие бывают и как создать?
Модные цветники-«ручейки» — какие бывают и как создать? © MDig

Какие цветники называют «ручьями»?

Сухие ручьи и имитации водоемов без воды уже стали привычными. Тем, кому игра текстуры камней кажется скучноватой, стоит обратить внимание на более красочный вид «обманок» — цветники, в которых воду имитируют растениями. Идея ручейковых цветников от ведущих дизайнеров покорила мир на ландшафтных выставках. И считается сегодня самым популярным вариантом имитаций с участием цветов. Благодаря простоте и доступности, обустроить версию клумбы-«ручейка» может каждый на своем участке. И для этого не обязательно обладать особыми навыками.

Клумба-«ручей» — вид цветника-острова или отдельно стоящей декоративной клумбы, в которой цветы как бы разливаются потоком из «опрокинутого» горшка, вазы или их аналога.

Цветочный ручей состоит всего из двух элементов:

  1. «Истока», или точки вытекания.
  2. Растений, которые создают иллюзию цветочного потока.

В оформлении следует всегда отталкиваться от первого элемента. Сложности, связанные с подбором формы цветника и растений, способных создать правильную текстуру и иллюзию, легко преодолимы. Многоуровневые, плоские, вычурные и простые, длинные и укороченные, извилистые и линейные — в выборе идей вы ограничены только местом и фантазией.

Цветочные ручьи должны легко просматриваться со всех сторон. Их обычно размещают на газонах, реже — на мощеных площадках, полянках из почвопокровников и склонах. Это один из лучших вариантов оживления скучных площадок, оформления на остаточных полосках или пустующих территориях, игры с образом палисадника и дома, беседки и зоны отдыха.

Такие клумбы часто привязывают к природным возвышенностям, но искать склон и холмики не обязательно. Ведь придать композиции объем может и сама емкость, и подбор растений.

Цветочные ручьи «родились» как украшение солнечных полянок. Но при желании их можно обустроить и в тени, и даже на влажной почве у настоящего водоема, всего лишь меняя ассортимент растений под особенности необычных условий.

Такие клумбы декоративны столько, сколько красуются высаженные в них виды растений — от нескольких месяцев до долгих лет. Их можно менять ежегодно, выбирая каждый сезон новые летники и даже трансформировать с весны до осени заменой отцветающих кустиков. А можно сделать и многолетними.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author