botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Что посеять и посадить в августе?

В августе ночи становятся все длиннее и холоднее, и начинается долгожданная пора сбора основного урожая. При этом самое время подумать о «второй волне» и использовать возможность повторно посеять любимую зелень и овощи. И хотя внимания в этом месяце требуют и многолетники, и луковичные, которые также выстроились в очередь на посадку, в огороде тоже есть что подсеять на свободные места. Сидераты, любимые скороспелые овощи к столу и неожиданные поздние лакомства — если есть желание, кандидаты на августовский посев найдутся.

Что посеять и посадить в августе?
Что посеять и посадить в августе?

Особенности подготовки к августовским посевам

В августе посевы и посадки не всегда проводят на заранее подготовленных местах. Освобождающиеся после сбора урожая грядки да и перепланирование цветников открывает новые возможности заполнить пустующие места как полезными, так и декоративными растениями. Для тех, у кого в распоряжении теплица, повторные посевы — скорее норма. Поздние урожаи даже самых капризных огурцов и брокколи в защищенной почве получить проще.

Но и в открытом грунте можно вновь смело сеять травы и овощи, начинать высаживать цветы. Для этого нужно лишь помнить, что погода может неприятно удивить даже в сентябре и подобрать растения, которые гарантированно успеют дать урожай или укорениться (под зиму). И здраво оценивать свои силы: тратить время и средства на повторные посевы стоит только, если тщательный уход — не проблема.

Подготовка к позднелетним посевам не так уж и сложна. Нужно не забыть всего о нескольких моментах:

  • Позаботиться о почве, не только тщательно ее взрыхлив, очистив от сорняков и мусора, но и добиваясь качественного восстановления воздухопроницаемости. Лучшая стратегия восстановления почвы перед поздними посевами в августе — внести зрелые органические удобрения и биопрепараты. Если стоит сухая погода, грядку обильно поливают, до посева давая подсохнуть верхнему слою, но обеспечивая достаточную стабильную влажность в глубоких слоях.
  • Обработать семена, предварительно замочив их в стимуляторах роста.
  • Подготовить мульчу для того, чтобы создать максимально благоприятные условия посевам. Можно их накрыть до появления всходов и неткаными материалами. Запас укрывающих материалов на случай ранних холодов также должен быть готов уже к сентябрю.

Выбор трав и овощей, которые можно посеять в огороде в августе, вовсе не мал. Объединяет разные виды одно — требование выбирать ранние, ультраскороспелые и скороспелые сорта. Выбирать нужно растения, которым нужны минимальные сроки для достижения технической зрелости.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author