botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему не цветёт кислица треугольная?

Радующая своим цветением не только все лето, но и до 9 месяцев подряд, очаровательная кислица — одна из самых трепетных, необычных и в то же время простых в выращивании растений. Ее многие считают почти «неубиваемой». Но если присмотреться поближе, можно заметить, как чутко растение реагирует на малейшие изменения в условиях и уходе. Иногда с ней возникают неожиданные трудности. Кислицы могут из-за серьезных промахов или по почти незаметным причинам долгие месяцы не выпускать изящные цветки, либо «замереть» с парой-тройкой напоминающих бабочек складывающихся листьев. Почему не цветёт кислица треугольная, будем разбираться в статье.

Почему не цветёт кислица треугольная?
Почему не цветёт кислица треугольная? © Alan Hitchcock

Сколько может цвести кислица треугольная?

Кислица треугольная, или Мадам Баттерфляй (Oxalis triangularis) — один из любимых видов комнатных оксалисов, покоряющий красотой холодно-фиолетовых листьев. Кустики крупные и раскидистые благодаря длинным черешкам. В зависимости от сорта, на фоне изящных тройчатых листьев распускаются белые, розовые или сиреневые, до 2 см в диаметре трубчатые цветки. Тонкие цветоножки позволяют им изящно проникать между листьями и чутко откликаться на движение воздуха. Этот вид быстро реагирует на раздражения и изменение освещения, закрывая цветки и складывая листья.

Если все идет по плану, кислица треугольная начинает свое удивительно продолжительное цветение приблизительно через месяц после пересадки. И не всегда синхронно с бурным ростом. Набирая силу, цветение может продолжаться около 8-9 месяцев, останавливаясь лишь на зиму из-за сокращения светового дня.

Для эффектного цветения и быстрого разрастания, создания красочных и крупных подушек кислице треугольной даже не всегда нужна прохладная зимовка. Если соблюдать базовые требования по освещению и уходу, кислицы и правда будут радовать поразительно долго. Но не всегда. Даже следуя всем рекомендациям, можно получить неожиданно чахлое растение вместо пышной красавицы. И проблемы возникают непредсказуемо, чаще всего заметить причину этому нелегко.

Пленяясь трепетной, отзывчивой на малейшие движения красотой кислицы, стоит быть готовым к тому, что чуткость растения распространяется на все — в том числе на мелкие, казалось бы, не сильные погрешности в подборе места, поливе или в подкормках.

Это одно из растений, поведение которых предсказать и понять бывает довольно сложно. Все кислицы — красавицы с гордым характером, любящие покой, растущие как бы сами по себе, отлично приспосабливающиеся и не приветствующие чрезмерной заботы. Регулярный уход без крайностей, а иногда и на грани небрежности во всем, кроме полива, подходит кислице треугольной больше навязчивого внимания.

Попробуем разобраться, какие причины и ошибки могут вызвать проблемы с цветением кислицы треугольной и как их избежать.

Вначале стоит исключить проблемы со здоровьем растения. Заражение вредителями — паутинными клещами, щитовками — большая редкость, грозящая только, если кислица стоит рядом с пораженным растением. И здесь помогут инсектициды. А вот неправильный полив, плохое освещение, жара приводят к отсутствию цветения куда чаще.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author