botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник

Мята — популярное растение, хорошо известное кулинарам, гурманам и огородникам. А вот цветоводы менее обращают внимание на эту культуру, изредка используя лишь вариегатный белоокаймленный сорт мяты в декоративных композициях. Относительно недавно у нас стало возможным выращивание еще одного «заморского» декоративного вида мяты — корсиканской. Семена этого растения все чаще стали встречаться в интернет-магазинах. В чем особенности этой удивительной мяты? О своих впечатлениях от корсиканской мяты, основанных на опыте её выращивания из семян, расскажу в этой статье.

Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник
Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник. © Kim Beckmann

Корсиканская мята — ботаническая справка

Корсиканская мята (Mentha Requienii), также известная как мята ползучая – стелющееся растение, по внешнему виду напоминающее карликовый чабрец. Родина этого растения средиземноморские регионы Сардинии, Корсики и Франции.

Корсиканская мята — почвопокровное растение с тонкими побегами, стелющимися по земле, густо покрытыми миниатюрными круглыми листочками от 3-х до 7-ми миллиметров в диаметре. При прикосновении они источают довольно сильный мятный аромат.

Поскольку это очень низкорослое растение, ковер из корсиканской мяты получается практически плоским и редко превышает в высоту 3-5 сантиметров. Как и мята перечная, этот вид принадлежит к семейству Яснотковых (Губоцветных) и является самым крошечным из всех существующих видов мят.

Очень мелкие лиловые цветки у этой мяты появляются в середине лета, они довольно разрозненно разбросаны по коврику изумрудных листьев и не представляют особенной декоративной ценности. Диаметр куста в среднем 15-30 сантиметров, но растение довольно быстро распространяется с помощью тонких стеблей. Они укореняются по мере роста, заселяя все новые и новые территории. Имейте в виду, что, как и большинство видов мяты, корсиканская мята легко распространяется корневищем, а также дает самосев, то есть может быть несколько агрессивной. Однако, поскольку в наших краях растение не зимует, злостным сорняком она не становится.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author