botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Дипы на кухне садовода — что это такое и с чем их едят?

Собственный огород предоставляет удивительный простор для творчества, особенно кулинарного. Сильнее всего стимулирует фантазию хозяек нежелание близких есть те или иные любовно выращенные овощи или зелень, а иногда ягоды и фрукты. Мне кажется, самые гениальные блюда именно так и были изобретены. Обидно же, когда от первого, такого деликатесного кабачка, семья воротит нос, требуя мяса. Или вот, хрустящий салат на тарелке остался несъеденным и свежая молоденькая морковка… Выбрасывать-то жалко! Сначала с рассадой сколько возились, потом с высадкой, прополкой, поливом… Вот тут-то фантазия и включается! Весь спектр блюд не охватить, расскажу об интересной категории продуктов, способных увеличить потребление полезного — о дипах. Подробно: что это , зачем, какие есть варианты и о собственном творчестве в этой области.

Дипы на кухне садовода — что это такое и с чем их едят?
Дипы на кухне садовода — что это такое и с чем их едят?

Что такое дипы и зачем они нужны?

Собственно, дип – это густой соус. Только предназначен он не для поливания или заправки, а для макания в него всяких разных продуктов: хлеба, овощей, чипсов, мяса, рыбы, пельменей, морепродуктов и даже фруктов. То есть, если по–русски, это макалка.

В фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» правильный процесс использования дипов показан в замечательной сцене посещения Вакулой Толстого Пацюка: вареник выскакивает из миски и валяется в сметане. То есть, сметана, когда в неё макают вареник – это дип. Кетчуп, в который макают шашлык – тоже дип. Даже горчица и хрен, в которые макают куски холодца, тоже, получается, дипы. Да и майонез, если он не перемешан с овощами, а подаётся для макания, опять же, дип.

Дипы можно и намазывать на что-нибудь подходящее: на хлеб, на тосты, на блины, на лаваш или питу, ломтики овощей — в любом случае будет вкусно.

В национальных кухнях разных народов присутствуют самые разные дипы:

  • традиционный ближневосточный хумус из нутового пюре с самыми разными добавками;
  • мексиканский гуакамоле из авокадо, лука и чили;
  • греческий цацики из йогурта, огурца и чеснока;
  • грузинские гаро и сациви, на основе грецких орехов, лука;
  • китайский чжань чжи на основе острого перца и кунжута;
  • аргентинский чимичурри  из свежей зелени;
  • греческая скордалия на основе картофельного пюре;
  • бельгийское сырное фондю и много ещё чего интересного.

Всё просто: не хотят близкие есть салат и морковку – предлагаем им вкусный густой дип, куда овощи можно макать – и всё съедается!

Можно с уверенностью сказать, что дипы ели все, только некоторые не знали, что кулинары для этого придумали специальное название. Я думаю, каждой хозяйке очень полезно будет открыть для себя многообразие дипов и начать создавать свои варианты.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author