botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как избавиться от трипсов на комнатных растениях?

Среди вредителей комнатных растений в упорстве и коварстве с щитовками могут потягаться лишь трипсы. Их замечают только при значительном распространении. Сотни видов сложно различить между собой, но все трипсы поражают растения одинаково и поразительно быстро. Чем оперативнее начнутся меры по борьбе с ними, тем лучше, ведь эти насекомые обрекают растение на истощение и быструю потерю декоративности и листьев, и цветков. Их нашествие на коллекцию растений стремительно. И следует быть готовым к тому, что бороться с трипсами без радикальных методов очень тяжело.

Как избавиться от трипсов на комнатных растениях?
Как избавиться от трипсов на комнатных растениях? © houseplantacademy

Какие они — трипсы?

Заметить трипсы и понять, что это именно они наносят вред растению, обычно можно только по следам — серьезным поражениям на листьях. Это одно из наиболее сложных в диагностировании насекомых-вредителей, которое, помимо комнатных растений, опасно и для садовых культур. Причин «скрытности» трипсов много. Разная внешность у более чем сотни видов и мелкие размеры не позволяют легко распознать их невооруженным глазом.

Трипсы (Thysanoptera) — особый отряд не полностью превращающихся насекомых микроскопических размеров. В среднем длина трипсов около 0,5-2 мм, иногда они еще меньше, но очень редко превышают 5 мм (и в комнатах такие гиганты почти не встречаются). Стройные ножки с зубцами и пузыревидными присосками, колюще-сосущий ротовой аппарат, две пары тонких бахромчатых крыльцев и удлиненное тельце рассмотреть без увеличительного стекла сложно. Трипсы плохо летают, но быстро бегают, и движение их обычно и выдает.

Окрашены трипсы по-разному. На комнатных растениях можно повстречать черных, бурых и серых насекомых. Но диагностировать точный вид — бурого цветочного западного, коричневого разноядного, прозрачно-беловатого декоративного трипса и десятки других — не обязательно. Отличаясь внешне, вредят растениям они одинаково и требуют аналогичной стратегии борьбы.

Трипсы проходят пять стадий развития от яиц до взрослых особей и за год способны давать до 15 поколений потомства. В типичных комнатных условиях — температуре выше 20 градусов — их количество на растении может удваиваться каждые 2-5 дней.

Эти вредители особо распространены в субтропиках и тропиках, оранжерейной и комнатной культуре, где они поразительно быстро размножаются в тепле и почти неистребимы в условиях закрытых помещений. Считается, что они особо любят луковичные, клубневые и орхидеи, но полакомиться они не против любым комнатным растением.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author