botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Пряные травы — палитра для гурманов. Часть 1

Растительные пряности человек употреблял в пищу значительно раньше соли. В древние века пряности назывались «aromatico» — благовонные, ароматные травы или лакомое, отборное, вкусное кушанье. На Руси слово «пряник» означало «наполненный пряностями», так как в пряничное тесто клали 7-8 видов пряностей.

Своими полезными, общеукрепляющими свойствами славится душица. Ее свежий аромат взбодрит и поднимет настроение на целый день.
Своими полезными, общеукрепляющими свойствами славится душица. Ее свежий аромат взбодрит и поднимет настроение на целый день.

Пряные травы, конечно, не потеряли своей ценности и в наше время. Дикорастущие и огородные пряные травы – растения, обладающие специфическим устойчивым ароматом, разной степенью жгучести и привкусом. Они способны придать любому продукту свои замечательные свойства — тем самым изменить, улучшить его вкус и принести человеку несомненную пользу.

Аромат пряных трав, как правило, усиливается после сушки. Но есть травы, которые лучше употреблять в свежем виде. Травы используют в малых количествах и в традиционных сочетаниях: по 4-6 трав с одной-двумя классическими пряностями.

Смеси пряностей дают возможность разнообразить букет ароматов, ускоряют создание различных блюд. Достаточно, например, добавить чайную ложку готовой суповой пряной смеси в бульон, чтобы получить совершенно новое блюдо с оригинальными свойствами. Национальные пряные смеси широко используются на Кавказе, в Средней Азии или Европе. Излюбленными пряными травами кавказской, армянской, молдавской, румынской кухни являются кориандр, мята, эстрагон, базилик, чабрец. В европейской кухне к травам добавляются различные виды острого перца, чеснока, сельдерея, хрена. В английской и французской кухне широко используются сухие смеси для супов, включающие майоран, мяту, розмарин, тимьян, петрушку, чабер, базилик. Можно попробовать и различные национальные составы пряных трав («букеты гарни») из свежих или сухих пряностей, которые опускают в суп за 5 минут до готовности.

В смеси пряных трав включают самые разные растения. Чабрец (тимьян) отличается удивительно-ярким запахом и оказывает тонизирующий, иммуномодулирующий эффект.

Своими полезными, общеукрепляющими свойствами славится душица. Ее свежий аромат взбодрит и поднимет настроение на целый день.

Незаменимы душистые травы при засолке и консервировании. Пряные растения придают соленым и консервированным овощам уникальный вкус.

Укроп является постоянным компонентом при солении овощей. Используется не только зелень, но и зонтики, придающие насыщенный, знакомый всем аромат.

Обладающая выраженными антисептическими свойствами, горчица делает вкус маринада изысканным и пикантным, придает овощам (в частности, огурцам) хрусткость.

Майоран отличается сладковато-терпким ароматом, соединяющий в себе запах кардамона, мяты и перца, и острым пряным вкусом. Он просто незаменим для засолки кабачков, патиссонов и томатов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author