botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Летние вредители сада — как защитить урожай?

Июльский рынок в маленьком кубанском городке. На прилавках чего только нет! Ещё есть вишня, черешня, клубника и абрикосы, уже есть яблоки, персики, нектарины, алыча… Продавцы жизнерадостно зазывают покупателей: «Берите! У меня без «мяса!» Ну, понятно, червивые яблоки покупатели брать не будут. И повреждённые сливы тоже никому не нужны. Поэтому для сохранения красивого внешнего вида и целостности плодов до июля уже проведено не меньше десятка обработок плодовых деревьев от болезней и вредителей. Без этого чистые плоды на Кубани в промышленном варианте получить практически невозможно: вредители же не вымерзают. Да ещё и новые частенько появляются, мраморный клоп вот теперь добавился. В общем, только успевай отмахиваться. О том, какие меры принять для спасения плодов, и будет эта статья.

Летние вредители сада — как защитить урожай?
Летние вредители сада — как защитить урожай?

Какими могут быть меры по защите урожая?

Каждый садовод должен быть ещё и «интриганом», этаким Чезаре Борджиа, эффективно использующим вражду видов, притягательные приманки, обманные ходы, и, в крайнем случае, смертельные яды. Но осторожно, чтобы самому, как Чезаре, не стать жертвой отравления. То есть, меры должны быть комплексными и безопасными для самого садовода.

Консолидация с хищниками. Никогда вредители не должны чувствовать себя в безопасности! Разнообразные пернатые, хищные жуки, хищные клопы, пауки, наездники, ящерицы, в том числе безногие – это всё помощники в нелёгком деле истребления вредителей на всех стадиях, от яйца до имаго.

Дезориентация. Большинство вредителей ориентируются по запаху. Монопосадки, чистые от сорняков, сами приглашают вредителей на пир. А вот обилие разных пахучих растений вводит их в ступор. Растущие вокруг смородины лук, чеснок, укроп, базилик, бархатцы создают такую какофонию запахов, что вредители теряют ориентацию, и, пока будут искать кормовое растение, глядишь, кто-нибудь их съест.

Приманки. Весьма действенный метод, включающий применение как ёмкостей с пивом, забродившим компотом, светоловушек, так и использование феромонных препаратов. Они призваны привлечь вредителей в ловушки и там уничтожить. Вариант: растения-приманки, например, осот или бодяк, на которые с удовольствием переберётся тля. Уничтожить сразу можно и сорняк, и вредителя.

Укрытия и препятствия. Фитозащитные сетки вполне способны оградить ягодные кустарники и даже небольшие деревья от покушения большинства вредителей, сетки от птиц не дадут пернатым полакомиться созревшими ягодами. Ловушки на стволах  призваны не пустить на дерево тех, кто прятался в земле или свалился с ветки.

Запугивание. Это опрыскивание «жидким дымом». Запах дыма – мощный сигнал всему живому бежать и прятаться. Можно использовать и сам жидкий дым, и препарат «Сочва», это то же самое. На отложенные яйца и куколок такое запугивание не действует.

Отпугивание. Птиц от урожая отпугивают пугалами, а также блестящими и шелестящими предметами, вертушками, а насекомых — сильными неприятными для них запахами, например, настоем томатной ботвы, табака, полыни. Или посадкой в приствольный круг вполне привлекательного для садовода, но ненавистного для плодожорок пиретрума.

Рукопашная. Механические способы борьбы. Редко применяемый, но эффективный способ. В саду, как правило – стряхивание вредителей на предварительно расстеленную ткань с последующим их уничтожением. Или смывание тли сильной струёй воды. Ручной сбор вредителей тоже сюда относится.

Отравление. Чаще всего травят до смерти насекомых-вредителей (а заодно и непричастных к ним) самыми разными препаратами, от настоя красного перца и аммиака до пестицидов. Но это уже крайний случай, указывающий на предыдущие недоработки.

Борьба становится успешной, когда применяются постоянно самые разные способы, по ситуации.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Небольшой уютный сад

    Во многих местах земли не хватает или она слишком дорогая. Во многих домах и квартирах есть только небольшое крыльцо, балкон или патио. Другие имеют…

  • Интернет-марафон «Огород от А до Я»

    Век живи — век учись! Интернет-марафон лекций и семинаров для дачников — «Огород от А до Я». Вот и до нашей темы докатилась волна…

  • Календарь-шпаргалка на июль

    В этой статье мы хотели бы напомнить о тех делах, которые предстоят садоводам и огородникам в июле. Подробное описание тех или иных действий вы…

Comments for this post were disabled by the author