botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Бузульник — язычок пламени

Название растения происходит от латинского ‘ligularis’, «язычок». Иногда растение так и называется среди садоводов и даже при продаже на ярмарках и в магазинах. До цветения выглядит как клумба из декоративных мощных листьев, после начала цветения — как яркий оранжевый островок, который сразу привлекает внимание и создает яркие пятна на фоне других растений. Если нет отдельной полянки для бузульника, то надо его сажать на заднем плане, так как растение мощное, высокое. Хорош для миксбордеров. Очень красиво смотрится и хорошо себя чувствует у водоемов.

Бузульник — язычок пламени
Бузульник — язычок пламени. © Jazzmatica

Описание бузульника

Бузульник, или Лигулярия (лат. Ligulária) — род многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae), объединяющий около ста пятидесяти видов евразийских видов.

Некоторые виды применяют в садоводстве как декоративные растения.

Известно около 150 видов, растущих в Европе, Азии и Африке. Несколько видов растет в Передней Азии, на Кавказе и в Европе. В пределах бывшего СССР произрастает 40 видов. Наибольшее видовое разнообразие в Средней Азии (15) и на Дальнем Востоке (13). На Сахалине встречаются 2 вида, на Курилах — 1 вид (общих нет).

Многолетние корневищные растения. Стебли прямые, до 120 см высотой. Листья крупные, до 50 см в поперечнике, расположены в очередном порядке. Соцветия — корзинки, собраны в метельчатое, кистевидное или щитковидное соцветие, редко — одиночные. Краевые цветки язычковые, желтые, оранжевые или беловатые, расположены в один ряд; серединные — трубчатые, желтые или коричневые. Семянки продолговатые.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author