botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Так ли страшны грибные болезни растений – 5 советов по предотвращению

Любой из нас, кто занимался выращиванием растений знает, что им, к сожалению, свойственно болеть. И с каждым годом заболеваний становится все больше. Споры грибов распространяются ветром, переносятся насекомыми, передаются от растения к растению через садовые инструменты, «переезжают» на наши участки на нашей же одежде. Зимуют в почве, на растительных остатках, и, имея свойство накапливаться, при благоприятных условиях, становятся все агрессивнее. Что же делать? Мириться с таким положением – значит лишать себя удовольствия получить качественный урожай, наслаждаться красивыми цветниками. Применять пестициды – ставить под угрозу свое здоровье.

Так ли страшны грибные болезни растений?
Так ли страшны грибные болезни растений?

Выход есть! Он проверен годами и подтвержден наукой. Чтобы предупредить грибные болезни, необходимо применять меры, предотвращающие их развитие и приемы, связанные с оздоровлением почвы и самих растений. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Чем болеют наши растения

Спектр заболеваний растений очень широк – это и вирусные болезни, и грибные. Но если с вирусными бороться возможно только путем уничтожения больных экземпляров, то те заболевания, возбудителями которых являются грибы, победить можно, или по крайней мере, снизить их агрессивность.

Какие грибные болезни встречаются на наших участках? Мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, разного рода пятнистости, гнили – и это далеко не весь список! Данные заболевания не просто ухудшают внешний вид культур, поражая их листья, молодые побеги, цветы, завязь, плоды, но существенно их ослабляют, ведут к потере урожая, а при сильном поражении – даже становятся причиной гибели.

Чтобы не допустить распространения грибных болезней, необходимо придерживаться пяти правил, которые направлены на оздоровление участка, подавление развития спор возбудителей и поддержку у растений природного иммунитета.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author