botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Тонкости летней обрезки цветника

Ухаживать за любимыми клумбами нужно весь активный сезон. В зависимости от выбранных растений и их капризности, фронт работ на цветнике летом может включать регулярные поливы и подкормки, а может ограничиваться только несколькими обязательными «гигиеническими» процедурами. В число последних, помимо прополки, входит и обрезка, пусть она проводится и не в таких масштабах, как осенью и весной. Чистка цветника, срезка отцветающих соцветий и низкорослых растений не потребуют много времени. Но они очень важны не только для придания аккуратного вида, но и для беспрерывного цветения и здоровья клумбы.

Тонкости летней обрезки цветника
Тонкости летней обрезки цветника

Плановая обрезка ковровых растений

Все почвопокровные культуры, отцветающие весной или в начале лета, лучше сразу «обновить» — постричь, укорачивая побеги, или просто скосить. Любимые шиловидные флоксы, ясколка и даже мыльнянка при летней обрезке быстро оживают, загущаются, вновь наращивают листья, а иногда и снова цветут. Если от летней обрезки почвопокровников отказаться, вместо привычной роскошной зелени и текстурных пятен, останутся полусухие, выцветшие «ковры», которые никак не украсят ни цветники, ни миксбордеры.

Читайте также нашу статью Уход за почвопокровными флоксами.

Обязательная чистка весеннецветущих многолетников

Летом почти все многолетники, луковичные и клубневые, период максимальной декоративности которых приходится на весну, скорее портят, чем украшают цветник. Высыхающие и желтеющие листья, сухие цветоносы, постепенно оголяющиеся побеги не случайно требуют столь внимательного подбора партнеров, способных замаскировать недостатки. Такие многолетние растения на летнем цветнике нуждаются в обязательной чистке, ведь иначе будет невозможно поддерживать композицию опрятной и нарядной.

Луковичные и клубневые растения заранее трогать не стоит — их можно лишь замаскировать да срезать цветоносы. Зелень должна увянуть и высохнуть естественным образом, позволяя луковицам полноценно вызреть для зимовки. И только сухие листья можно срезать и убрать с цветника.

Для всех многолетних растений, теряющих декоративность зелени после раннего старта, нужно выделить время для кардинальной обрезки. Цветоносы оставляют только у культур, которые хотят заставить распространиться по саду самосевом (аквилегия, незабудка и пр.).

А вот с листьями поступают по-другому. У ирисов листья укорачивают до коротких вееров. У пионов — убирают после пожелтения и усыхания. У синюхи, ползучки, ранних гераней, аквилегий обрезка сухих, коричневых листьев или стрижка кустов до половины высоты позволит простимулировать бурный рост и обеспечит цветники красивыми зелеными подушками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author