botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Летние прививки окулировкой — что, куда и как прививать?

Ну, не может даже наш немаленький участок вместить все мои хотелки! Всё же он не резиновый. Потому что хочется не просто алычу, а ещё и раннюю, и позднюю, и жёлтую, и бордовую, а уж крупноплодную-то как хочется! И черешню с вишней — по два сорта, минимум. Яблони — не меньше пяти сортов, и груш — хотя бы сорта четыре. Персик, нектарин, абрикос и хотя бы три межвидовых гибрида… При норме площади питания, в среднем, 20 м2 на дерево, это уже почти пять соток. А кустарники, плодовые лианы и огород? А декоративные растения? А жить-то после этого где? И это только первая часть проблемы.

Летние прививки окулировкой — что, куда и как прививать?
Летние прививки окулировкой — что, куда и как прививать? © Татьяна Николина

Вторая проблема, которая проявится лет шесть спустя – куда деть столько плодов? Потому что нормальное плодоношение одной взрослой яблони — это уже хозяйственная катастрофа. А если пять? В общем, надо осваивать прививки. В этом случае, имея под рукой несколько базовых деревьев, поле деятельности открывается широкое. Вот об этой простой, в общем-то, операции и расскажу подробно в своей статье.

Зачем нужны прививки?

Причин освоить азы прививочного дела несколько:

  • Разнообразить свой сад новыми сортами, добавив к уже имеющимся. При этом использовать можно как молодые деревья, так и старые, которые в этом случае можно омолодить. Деревья при этом будут продолжать плодоносить.
  • Ускорить плодоношение – саженец яблони заплодоносит не раньше, чем на 5-6 год (только скороплодные – на 3-й), прививка же на 3-й год с гарантией даст плоды. При этом прививок на одной взрослой яблоне можно сделать 2-3 без ущерба для дерева. Если не понравилось – удалить ветку и сделать новую прививку.
  • Черенки стоят дёшево и выбор сортов достаточно богат. Более того, если понравились яблоки у соседа/родственника/знакомого, а сорта он не знает, всегда можно попросить однолетний побег и привить его у себя в саду.
  • Больная тема – пересорт. Покупаешь саженец, холишь и лелеешь его пять лет и в результате получаешь совсем не то, что планировалось. Прививки сокращают сроки ожидания, да и ситуация с черенками получше, на мой взгляд, чем с саженцами.
  • Ещё одна больная тема – качество посадочного материала, точнее, состояние корневой системы, которая, чаще всего не просто далека от идеала, а представляет собой довольно печальное зрелище. Прививка позволяет воспользоваться корневой системой взрослого дерева.
  • Можно вырастить и сформировать дерево/деревья, идеально вписанные в местные условия: посадить косточку или семечко на нужное место сразу, через два года подросший сеянец с мощной корневой системой и адаптировавшийся к климату, привить нужным сортом и каждый год добавлять по новому сорту, если есть желание. Дерево на нетронутых корнях в разы сильнее любого саженца.
  • Простенькая летняя окулировка (прививка почкой) вообще практически не травмирует дерево: если не прижилась – побег, на котором она сделана, будет расти дальше и доступен для дальнейших экспериментов.
  • Прививка декоративных растений позволяет создавать кусты-букеты.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author