botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Павлины — особенности содержания в домашнем хозяйстве

Павлины — красивые и грациозные птицы. Они считаются символом роскоши и богатства. Не зря же их называют жар-птицами! При упоминании о павлинах, в мыслях ассоциативно возникают картины замков, владений падишахов, где разгуливают эти прекрасные птицы… Когда самец распускает хвост, от такого зрелища сложно оторваться! Но знаете ли вы, что павлинов можно содержать даже на даче? Их можно разводить для продажи. Некоторые держат этих птиц ради мяса или декоративных перьев, которые также можно продавать.

Павлины — особенности содержания в домашнем хозяйстве
Павлины — особенности содержания в домашнем хозяйстве

Для красоты или еды?

Разведение павлинов у нас пока считается экзотическим видом деятельности. Поэтому цена на животную продукцию, получаемую в таких хозяйствах, высокая. Сейчас взрослая особь стоит в пределах 15-20 тысяч рублей. Цена на годовалую птицу – около 4 тысяч. Инкубационное яйцо можно продать за 100-500 руб.

Павлинов можно разводить для экзотики, чтобы в приусадебном хозяйстве жили жар-птицы. Но эстетическое удовольствие можно совмещать с финансовым, продавая взрослых павлинов, молодняк, яйца.

Красивый хвост павлина, который на самом деле является надхвостием, есть только у самцов. Самочки-павы, обладают более скромным оперением. А большие перья из хвоста павлина отпадут сами, осенью, когда мужская особь будет линять. Так что у гуманных птичников нет надобности забивать птицу ради красивых перьев.

В далеком прошлом тушки павлинов поставлялись только к столу знати. Из мяса этих птиц готовили блюда для гурманов. Но постепенно в Европе павлины были вытеснены индейкой. Поэтому их стали содержать, в основном, для красоты, а не для еды.

Мясо павлинов и сегодня считается деликатесом. Оно более диетическое, чем у индюшки, так как в нем содержится меньше жира. Больше всего ценится мясо молодых птиц.

Первоначально павлинов лучше приобретать в надежных специализированных хозяйствах своей местности, чтобы купить здоровых особей, адаптированных к условиям конкретного региона.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author