botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Период покоя у фаленопсиса — когда ждать цветения?

Фаленопсисы часто рекламируют как способные цвести почти круглый год орхидеи. Они, и правда, встречаются на прилавках в любое время года и могут устроить поразительный марафон, но цветут все же с перерывами. Периода покоя у фаленопсисов нет, они вегетируют постоянно, в среднем зацветая два раза в год, и каждый раз — на два-четыре месяца. Точно предсказать цветение почти невозможно, на сроки влияют десятки микро-факторов. Правильная «пауза» между цветением обеспечивается, в основном, уходом. А в остальном лучше довериться природе и самому растению.

Период покоя у фаленопсиса — когда ждать цветения?
Период покоя у фаленопсиса — когда ждать цветения?

Неустанная орхидея фаленопсис

Привычный период покоя у фаленопсисов отсутствует вовсе. Эта уникальная орхидея развивается и растет в течение всего года, с ней всегда что-то да происходит. И то, что у других орхидей является фазой подготовки к будущему цветению в строгих условиях, у фаленопсиса — лишь часть непрекращающегося активного развития от отцветания до начала роста следующего цветоноса.

Во время вегетации не только растет один, реже два листа и новые корни, но и закладываются бутоны в невидимых почках, которые могут тронуться в рост и через пару недель, и спустя несколько месяцев. Поскольку заметить сам момент формирования цветочных почек невозможно, стоит считать, что период ожидания следующего цветения у фаленопсисов стартует, как только завянет последний цветок.

Читайте также нашу статью 5 главных вопросов и ответов по уходу за орхидеями.

Можно ли повлиять на цветение фаленопсиса?

Специфика развития определяет и главную особенность выращивания фаленопсисов: они фактически не требуют существенных изменений условий содержания и тем более определенных режимов, столь характерных для их сородичей.

Как ни парадоксально, отсутствие любых видимых ориентиров и строгих рекомендаций делает выращивание фаленопсисов более сложным: появляются десятки вопросов и неопределенностей. Нужно ли что-то предпринимать, чтобы орхидея снова зацвела? Как предсказать сроки цветения? Что делать, если бутоны не распускаются слишком долго?

И ответ на эти и десятки других вопросов всегда один: нужно положиться на саму орхидею и ничего не предпринимать. Фаленопсисы зацветут, когда будут к этому готовы, в правильных условиях и при хорошем уходе. Обеспечить им такую заботу, которая нужна — вот и вся задача. И если решить ее правильно, цветения взрослых растений долго ждать не придется.

Сроки цветения фаленопсисов зависят от десятка факторов как в период между цветениями, так и во время предыдущего цветения:

  • состояния самой орхидеи (возраста, «привычек» по срокам, качества корней, количества листьев, отсутствия проблем с заболеваниями и вредителями и пр.);
  • количества света и длительности светового дня;
  • температуры содержания;
  • качества ухода (поливы, подкормки, их соответствие потребностям растения);
  • чистоты листьев;
  • стабильности условий и наличия дополнительных стрессовых факторов.

Взаимозависимость всех параметров, влияющих на сроки цветения не всегда прослеживается и не так очевидна. От малейших изменений влажности субстрата, воздуха, колебаний температур, продолжительности светового дня, частоты поливов и подкормок эта орхидея может как зацвести быстрее, так и заставить прождать на месяцы дольше.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author