botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Короставник полевой — декоративный и целебный

В лугах средней полосы нередко можно встретить нежный цветок с сиреневыми пушистыми «подушечками» соцветий на длинных цветоносах. Благодаря поразительному сходству со скабиозой, это растение нередко именуют «скабиозкой». Но, несмотря на близкое родство, это совсем другое растение и самостоятельный вид — Короставник. Этот полевой цветок не только очень декоративен и может использоваться как садовое растение, но и ценное лекарственное сырье. О широких возможностях использования короставника мы поговорим в этой статье.

Короставник полевой — декоративный и целебный
Короставник полевой — декоративный и целебный

Короставник — ботаническая справка

Короставник полевой (Knautia arvensis) — это многолетнее растение, высотой около 60 сантиметров, максимально может достигать 1,5 метровой высоты. Кустики не слишком ветвистые и при значительной высоте имеют небольшой диаметр. Стебли и листья покрыты тонкими довольно грубыми волосками. Корень длинный стержневой. Листья могут быть цельными, но, как правило, имеют очень красивую изрезанность (перистолопастные).

Нежные светло-фиолетовые цветки (соцветия) диаметром от 1,5 до 4 сантиметров. В центре соцветия находится множество тычинок (что делает его пушистым на вид), а края цветка украшены десятками светло-фиолетовых длинных лепестков (язычковых цветков). Цветоносы очень длинные и упругие, словно сделаны из проволоки, нередко на них имеются мелкие сидячие листья.

Период цветения — с июня-июля по сентябрь. Плод — четырехугольные семянки, собранные в головки, которые выглядят как пушистые шарики. У каждого семечка имеются маленькие щетинки, помогающие им прилипать к меху животных и птичьим перьям. Муравьи также переносят семена короставника на небольшие расстояния, так как они имеют мягкий сочный нарост, который любят поедать эти насекомые.

Короставник полевой широко известен тем, что привлекает пчел, шмелей, бабочек, мотыльков и других насекомых-опылителей из-за наличия большого количества нектара, которым изобилует цветок. Поскольку цветет растение долго, то в конце лета короставник становится особенно ценным медоносом, так как количество обильноцветущих луговых цветов в этот период заметно сокращается. Короставник также очень ценится птицами, питающимися семенами, ведь это замечательный источником питания, например, для снегирей, зябликов и других птиц.

В дикой природе среда обитания короставника — берега рек, сухие незаливные луга, пастбища, пустыри, обочины дорог, на светлых полянах, опушках леса и вырубках. Может встречаться на сельхоз-землях в качестве не злостного сорняка.

Иногда короставник можно спутать со скабиозой бледно-желтой (Scabiosa ochroleuca). Внешне растения очень похожи и различаются, в первую очередь, окраской соцветий, которые у этого вида лимонно-желтые. Поэтому легко можно подумать, что эта скабиоза — разновидность короставника с желтыми цветками, но это совсем не так.

Также очень похож на короставник сивец (Succisa Pratensis) с сиреневыми соцветиями-«подушечками». Но здесь главным отличием выступает наличие у последнего цельных листьев, тогда как у короставника они рассеченные.

Другие название короставника полевого: скабиозка, головка (головник), грудная трава, чесоточная трава, коростянка. Научное название рода Кнаутия (носит имя немецкого натуралиста и врача Христиана Кнаута, 1656—1716 гг.).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author