botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Фитофтора не пройдет – боремся с ней и защищаемся

Сколько же труда мы вкладываем в то, чтобы наш огород порадовал нас отменным урожаем. Но каждый год, во второй половине лета приходит момент, когда на картошке, томатах, баклажанах, перце вдруг появляются коричневые пятна, и мы понимаем, что это все – конец нашим трудам – нагрянул фитофтороз! Это коварное заболевание чаще всего настигает нас врасплох, и несмотря на то, что знают о нем все и каждый, бороться с ним многие даже и не думают. А все потому, что боятся химии, которая может его победить, и то не до конца! Однако, существуют правила профилактики, позволяющие сдерживать эту напасть и современные, совершенно безобидные для человека, биопрепараты, направленные на борьбу с ее возбудителем. В этой статье мы будем говорить именно о них.

Томаты, пораженные фитофторой
Томаты, пораженные фитофторой

Фитофтороз – что это такое

Для того чтобы понять, как бороться с фитофторозом, необходимо как можно больше узнать о нем. Это коварное заболевание вызывается грибами из рода Phytophthora, включающими около 70 видов (хотя, по оценкам ученых, может существовать около 100-500 еще не открытых видов). Любит дождливую погоду и связанные с ней резкие колебания температур. Распространяется зооспорами. Зимует в почве, на пораженных растительных остатках. Легко передается от одного растения другому ветром и с каплями дождя. Поражает стебли, плоды, листья, корневую систему огромного количества культур.

Чаще всего растением-индикатором фитофтороза на наших участках выступает картофель. Он первый поражается заболеванием и становится источником его распространения.

На листьях картофеля фитофтороз проявляется в виде бурых маслянистых пятен. Так как грибы выделяют токсины, зараженные ткани во влажную погоду быстро темнеют и загнивают. Первыми погибают нижние листья, далее фитофтора охватывает все растение. При этом, края листьев часто опущены вниз. На нижней стороне листовых пластин пятна окружает белесый паутинистый налет.

Клубни картофеля поражаются фитофторозом еще в момент формирования. Более массовое заражение происходит в период сбора урожая, от соприкосновения с пораженной ботвой. Проявляется поражение в виде серых (свинцовых) пятен, ткань под которыми становится бурой, но не размягчается. Гниение начинается во время хранения.

Любит фитофтора и томат. На его побегах и листьях пятна имеют коричневый или сероватый окрас, постепенно увеличиваются, при высокой влажности покрываются белесым налетом мицелия. Пораженные части растений быстро загнивают. Плоды либо не образовываются, либо теряют товарную ценность. На них пятна серо-бурые, твердые, слегка вдавленные. Под пятнами наблюдается серо-бурая ткань, разрастающаяся клиньями вглубь мякоти. По мере созревания пораженные места размягчаются.

Поражает фитофтороз и баклажаны, и перец, и землянику садовую. У земляники в первую очередь страдает корневая система. Центральный цилиндр корня становится красным, корни оголяются и отмирают. Весной листья приобретают сероватый окрас, плохо растут, отмирают. При скоротечном течении заболевания растение увядает внезапно, начиная с нижней части куста.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author