botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как бороться с колорадскими жуками без пестицидов?

С одной стороны, за картошку, которая приехала к нам из другого полушария, надо сказать Америке большое спасибо. С другой стороны, когда её листья доедают колорадские жуки вместе со своими неприятными детишками-личинками, никакой благодарности не испытываешь, а наоборот, в голову лезут всякие нехорошие слова. И, главное, мало им картошки! Баклажаны-то как уплетают — только хруст стоит! В общем, напасть. Как с ней бороться так, чтобы без негативных последствий для себя и своих близких, расскажу в этой статье.

Как бороться с колорадскими жуками без пестицидов?
Как бороться с колорадскими жуками без пестицидов?

Кто, собственно, объедает нашу картошку?

Только яйца колорадского жука, яркие, жёлто-оранжевого цвета, висят кучкой с обратной стороны листа картофеля (или ещё какого-либо паслёнового растения) и ничего не едят одну–две недели. Зато сразу после выхода из яйца на личинок нападает жор: они съедают, прежде всего, яйцевую оболочку и могут при этом прихватить несколько соседних яиц с зародышами. Доев своих, не успевших вылупиться родственников, приступают к поеданию листа, на котором сидят, и доводят его до скелетообразного состояния.

За время роста личинки линяют трижды, набирая всё больше аппетита, и в последнем личиночном возрасте (жёлто-оранжевого цвета) едят, уже не останавливаясь, днём и ночью. Если листья на одном растении закончились, перебираются на другое.

При этом младшая группа (личинки красного цвета) ест лист с нижней стороны, там, где были прикреплены яйца, средняя — объедает всё до жилок. Это у них групповое занятие. Старшие становятся индивидуалистами и перебираются на соседние стебли и даже соседние кусты. За две-три недели, успев объесть большую часть куста, со спокойной совестью зарываются в почву для окукливания. Неглубоко, сантиметров на 10. И одну-две декады там отлёживаются, превращаясь во взрослых насекомых.

Взрослые жуки грызут картофельные (баклажановые, физалисовые, табачные и прочие паслёновые) с чуть меньшим азартом, чем юное поколение, но тоже довольно активно. По крайней мере, по ночам не едят.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author