botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Кордилина — более яркая альтернатива драцене

Ближайшая конкурентка комнатных драцен кордилина — более яркая альтернатива комнатной классике. Покоряя богатством розовых и пурпурных оттенков на листьях, кордилины принадлежат к наиболее цветным комнатным исполинам из числа ложных пальм. Надежные, сравнительно нетребовательные, всегда современные, кордилины легко вписываются в любой интерьер. Для сохранения компактности и красоты на долгие годы они требуют особого ухода. Но к очень сложным в выращивании культурам их все же причислить нельзя.

Кордилина — более яркая альтернатива драцене
Кордилина — более яркая альтернатива драцене. © level42_ch

Описание растения

Среди растений, которые часто принимают за подлинные пальмы, кордилина — самая многоцветная. Ее многие путают (и по особенностям выращивания, и по внешности) с драценами, а иногда и с юкками, но кордилина выгодно отличается от конкурентов именно своей палитрой. Это растение из семейства Спаржевых (Asparagaceae) долгое время причисляли к Драценовым и Агавовым, но сегодня их классификацию утвердили вроде бы окончательно.

Несмотря на способность даже в комнатных условиях вырастать до 1 м, кордилина (Cordyline) — растение достаточно компактное и очень элегантное. Все кордилины способны давать поросль, выпуская столоны. Среди видов есть раскидистые тонкоствольные формы, растущие группами и стройные пряморастущие экземпляры с мощными побегами. Стебли у кордилин слабо выраженные, оголяются только с возрастом.

Кордилины долгие годы не превышают и 50 см. И чем старше становятся, тем краше выглядят: узоры на листьях появляются не сразу, молодые растения скорее невзрачны. В мясистых, крупных, белых в разрезе корневищах удивляют шишковидные клубни. Именно по цвету корней и наличию столонов кордилины отличают от драцен, хотя эти растения легко не спутать, если обратить внимание на разное жилкование листьев.

Широко-ланцетные или мечевидные, слегка волнистые, глянцевые, сидячие листья кордилины в длину достигают до 50 см и более. Они всегда украшены рисунком — белыми, красными, розовыми, вишневыми, пурпурными и желтыми полосами или пятнами. На фоне всех вариантов базового светлого, среднего или темного зеленого окраса эти рисунки выглядят очень ярко. Кордилина знаменита в первую очередь благодаря богатству красно-пурпурных оттенков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author