botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Земляника безусая — чем хороша?

Если в вашем саду еще нет земляники безусой, возможно, пришло время присмотреться к ней и посадить хотя бы пару кустиков. Почему? Потому что цветет она все лето и весь сезон стоит нарядная, как невеста. Из-за высокой декоративности её нередко используют в садовом дизайне. Кроме того, плоды у безусой земляники очень сладкие и ароматные, а урожай не иссякает до самых морозов. А ещё — она легко размножается и совершенно не поражается заболеваниями… Однако есть у безусых сортов земляники и свои секреты, знать которые необходимо, чтобы собирать высокий урожай и не тратить много времени на уход.

Земляника безусая — чем хороша?
Земляника безусая — чем хороша? © Фермер

Особенности земляники безусой

Безусая земляника потому так и называется, что не дает усов. Обычно она представляет собой довольно крупный, диаметром около 30–35 см, раскидистый кустик, быстро заполняющий расстояние вокруг своей оси светло-зеленой листвой. Начинает цвести, как только сойдет снег. Имеет множество цветоносов и без перерыва плодоносит до первых заморозков.

Ягода у такой земляники некрупная, вытянутая, ароматная и в большинстве случаев очень сладкая. Наливается и поспевает, благодаря своим небольшим размерам, быстро, что позволяет делать сбор если не каждый день, то через день-два, точно. Может быть красной, желтой или белой. Не склонна к осыпанию, и, если ее не собрать, так и засыхает на кусте. При хорошем уходе за один сезон позволяет собрать до 1000 ягод с одного растения!

Выведена такая земляника на основе альпийской (произрастающей в Альпах). И в Италии выращивается даже как производственная культура. У нас же пока встречается достаточно редко. Во-первых, из-за небольшой известности. Во-вторых, из-за пусть и многочисленной, но все же мелкой ягоды. Однако те, кто любят землянику как таковую, обязательно имеют в своей коллекции хотя бы один сорт и земляники безусой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author