botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как заставить цветы цвести обильнее

Пышный цветник – мечта любого садовода. Но почему же часто он так и остается всего лишь мечтой? Почему наши клумбы, рабатки, альпийские горки не похожи на картинки из интернета? Оказывается, есть простые причины – правила, которые мы нарушаем, организовывая эту красоту. И если в них разобраться, то абсолютно реально заставить цветы цвести обильнее, превратив свой сад в место семейной гордости. Давайте разберемся, что необходимо знать о цветущих растениях, чтобы помочь им радовать нас своей красотой. И чего не нужно делать, чтобы не испортить свой же труд.

Здоровые, яркие цветы – отрада для ваших глаз
Здоровые, яркие цветы – отрада для ваших глаз

Планирование – ключ к цветущему успеху

Чаще всего, высаживая многолетники и высевая семена однолетних цветов, мы находим им место уже по факту покупки. По этой причине, растения не всегда размещаются в самом удачном для них месте. А ведь у каждой культуры свои потребности. И если светолюбивые ноготки, шалфей или лаванду разместить в притенении – достойного цветения от них не добьешься. А вот гортензия, бруннера, морозник и хоста будут только рады местечку в тени. Таким образом первым правилом красивого цветника выступает планирование, чтобы хотя бы в общих чертах представлять, как будет выглядеть будущий цветник.

Пройдитесь по участку и решите, где бы вы хотели видеть цветущие растения. Определите, на сколько освещены эти места, как далеко расположены от источника воды (будет ли удобно вам их поливать). Подберите для каждой зоны приоритетные культуры – решите, где расположить многолетники, сколько места можно выделить под однолетние посадки. Полистайте журналы, сайты, чтобы понять, какие комбинации вам нравятся больше всего: розы плюс лаванда, монопосадка из львиного зева, бархатцев или газании, смесь различных однолетников… И в каких цветовых комбинациях.

Продумайте, в какое время ваша клумба должна быть самой яркой. Ранней весной – тогда смотрите на луковичные – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, примулы, рябчик. В течение лета – выбирайте алиссум, петунью, агератум, вербену, лобелию. А возможно, это должен быть смешанный цветник, цветущий от начала весны до глубокой осени. В таком случае его можно разнообразить астрами, хризантемами, морозцем. Определите примерный список того, что хочется посадить.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author