botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Что не забыть сделать в августе садоводу?

Не знаю, у кого как, а у меня август ассоциируется со стоянием у плиты, бесконечными банками, контейнерами, пакетами для заморозки и не просыхающим кухонным комбайном. Крамольные мысли по поводу раздать часть урожая не реализуются, потому что у всех друзей и знакомых такая же ситуация. Близкие отказываются есть утром, в обед и вечером кабачки, огурцы и морковку, заедая яблоками и зелень. Требуют мяса. Кажется, что растения издеваются, поставляя такое количество продукции, и весь август посвящён сбору и переработке урожая. Выход в сад — вроде как исключительно для того, чтобы собрать очередную партию овощей и фруктов…

Что не забыть сделать в августе садоводу?
Что не забыть сделать в августе садоводу?

Ан нет! Вон на листьях огурцов пятна появились, на помидорах — что-то на фитофтору похожее, в саду кто-то листья грызёт, смородина заросла совсем…. Опять опрыскивать, кормить, прореживать… Июнь с его бесконечной прополкой, поливом и подкормками воспринимается из августа как самый благодатный месяц. И всё же сад и огород – это счастье, объект заботы и гордости, кормилец и лекарь. Питомец. А значит, надо о нём позаботиться. Как это сделать в августе, расскажу в этой статье.

Плодовый сад

Если деревья усыпаны плодами, не надо раздражаться на тему: «Куда это всё деть?!!», для начала надо поставить подпорки под гнущиеся ветки, чтобы они не поломались. Лучшие подпорки – рогатины, они, как правило, кору на ветках не повреждают, и ветки с них не соскакивают.

В августе большинство плодовых не только дарят нам урожай, но и закладывают плодовые почки будущего года, хорошо бы им помочь. Помощь выражается в подкормках и разгоне вредителей. Кормить нужно фосфорно-калийными удобрениями, азот в этом деле не помощник. Можно зольным настоем опрыскать крону (очень полезно!) и насыпать золы по периметру кроны из расчёта 3 стакана на квадратный метр. Органика в виде травы тоже лишней не будет. На всякий случай напоминаю, что золу нельзя смешивать с минеральными удобрениями!

После выкопки лука и чеснока оставшиеся обломки стеблей, обрезанные корешки полезно сложить в приствольный круг, поближе к стволу – вредители в такое вонючее место зимовать не пойдут. Маленькие некондиционные луковки можно в приствольный круг посадить — и лучок зелёный будет осенью, и вредителям неприятно. Не менее уместны в составе органики  здоровые томатные листья и выломанные пасынки.

Падалица – августовская повинность. И собирать муторно, и оставлять нежелательно, потому что выбравшиеся гусеницы полезут опять на дерево за новой порцией. Если под рукой есть дети/внуки можно организовать соревнование по сбору падалицы — набравший больше получает приз.

Читайте также нашу статью Падалица в компосте.

Борьбу с плодожоркой прекращать нельзя — в жаркое лето бабочки проявляют высокую демографическую активность и может отродиться даже третье поколение, которое  со свежим аппетитом набросится на поздние плоды. Впрочем, лето, скорее, странное, чем жаркое. Но даже и второе поколение вредителей вполне способно испортить половину урожая. То есть светоловушки, ёмкости с пивом или квасом в кроне убирать не надо, а вот регулярно очищать и обновлять их необходимо. Ночи становятся длиннее, времени для вредительства у ночных насекомых (а они в большинстве ночные) больше.

Вишни, черешни и абрикосы уже, как правило, нахватали грибных заболеваний, самое время обработать их фунгицидами, плоды все собрали, теперь можно.

Если ещё не начинали окулировку (прививку почкой), время есть: до третьей декады августа в регионах с коротким летом, до конца августа – там, где половина сентября ещё лето. Очень рекомендую освоить эту простую операцию всем – она необыкновенно расширяет возможности.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author