Слизни и их «сестры» улитки — неприятные существа, хорошо знакомые всем дачникам. Сколько вреда они могут принести нашим растениям, и говорить не хочется. Но некоторые виды улиток являются изысканным лакомством. Их используют в косметической и фармацевтической промышленности. В разведении эти брюхоногие одни из самых неприхотливых. Поэтому всё больше дачников используют улиток для открытия своего маленького бизнеса. В этой статье расскажу, почему выгодно разводить улиток и как начать заниматься этим делом.

Где взять улиток для разведения?
Разводить можно различные виды улиток. Но лучше использовать те, которые смогут хорошо себя чувствовать в конкретных условиях обитания. Так, например, улитки ахатины довольно крупные, но они живут только в тёплых условиях. При похолодании до -3…-4 °С они погибают. Поэтому таких улиток можно разводить лишь в закрытых помещениях, обеспечив им оптимальный температурный и световой режимы.
Виноградные улитки отлично себя чувствую в средней полосе. Можно оставлять их на зиму в уличных вольерах. Но для этого земля должна быть рыхлой, так как они вкручиваются в неё на глубину около 20-25 см. В таких условиях виноградные улитки впадают в зимний анабиоз. Если хочется, чтобы они и в холодное время года продолжали расти, откладывали икру, тогда уже ранней осенью их убирают в вольеры в закрытом помещении, также создавая оптимальный световой и тепловой режимы. С наступлением весеннего потепления слизняков снова переносят в уличные вольеры.
Существуют и другие виды этих брюхоногих, которые годятся и в еду. Но начинающим фермерам лучше обратить внимание на самые неприхотливые виноградные улитки, которые в естественных условиях обитают в средних широтах. Собрать их для разведения можно самостоятельно у себя же на даче, особенно после дождя. Можно также купить отборные виноградные улитки у заводчиков на развес.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке