botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Разведение улиток для продажи или собственного потребления

Слизни и их «сестры» улитки — неприятные существа, хорошо знакомые всем дачникам. Сколько вреда они могут принести нашим растениям, и говорить не хочется. Но некоторые виды улиток являются изысканным лакомством. Их используют в косметической и фармацевтической промышленности. В разведении эти брюхоногие одни из самых неприхотливых. Поэтому всё больше дачников используют улиток для открытия своего маленького бизнеса. В этой статье расскажу, почему выгодно разводить улиток и как начать заниматься этим делом.

Разведение улиток для продажи или собственного потребления
Разведение улиток для продажи или собственного потребления

Где взять улиток для разведения?

Разводить можно различные виды улиток. Но лучше использовать те, которые смогут хорошо себя чувствовать в конкретных условиях обитания. Так, например, улитки ахатины довольно крупные, но они живут только в тёплых условиях. При похолодании до -3…-4 °С они погибают. Поэтому таких улиток можно разводить лишь в закрытых помещениях, обеспечив им оптимальный температурный и световой режимы.

Виноградные улитки отлично себя чувствую в средней полосе. Можно оставлять их на зиму в уличных вольерах. Но для этого земля должна быть рыхлой, так как они вкручиваются в неё на глубину около 20-25 см. В таких условиях виноградные улитки впадают в зимний анабиоз. Если хочется, чтобы они и в холодное время года продолжали расти, откладывали икру, тогда уже ранней осенью их убирают в вольеры в закрытом помещении, также создавая оптимальный световой и тепловой режимы. С наступлением весеннего потепления слизняков снова переносят в уличные вольеры.

Существуют и другие виды этих брюхоногих, которые годятся и в еду. Но начинающим фермерам лучше обратить внимание на самые неприхотливые виноградные улитки, которые в естественных условиях обитают в средних широтах. Собрать их для разведения можно самостоятельно у себя же на даче, особенно после дождя. Можно также купить отборные виноградные улитки у заводчиков на развес.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author