botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Комнатная камелия — очень красивая, но не для всех

Эпоха выращивания камелий только в роскошных оранжереях давно миновала. Но с получением статуса растения комнатного свой характер эксклюзивные и легендарные красавицы не потеряли. Особенные во всем, даже в сроках пересадки, одним они кажутся образцом совершенства, другие уверены, что даже идеал цветения не стоит таких усилий. Камелии, действительно, непросто сохранить и заставить цвести. Они подойдут только тем, кто может позволить себе содержание растения во время зимнего цветения в низких температурах и с очень тщательным уходом.

Комнатная камелия — очень красивая, но не для всех
Комнатная камелия — очень красивая, но не для всех

Описание растения

Из-за своей нестандартности камелии не могут потягаться в распространенности с конкурентами — рододендронами и гардениями. Это растения только для тех, кто здраво оценивает свои возможности. Решаться завести камелию стоит, если вы можете найти для нее подходящее место.

В комнатных условиях выращивают преимущественно гибридные сорта великолепной камелии японской (Camellia japonica), наиболее эффектной представительницы семейства Чайных и ближайшей родственницы дарящей чайные листья камелии китайской (Camellia sinensis).

У камелий все необычно. Цветет она на периоде покоя, а активная вегетация разделена на два периода. После цветения, в феврале, стартует фаза роста молодых побегов и листьев. После небольшой паузы летом начинается второй период роста с закладкой вегетативных почек на будущий год и цветущих почек.

Комнатные камелии — красивоцветущие вечнозеленые кустарники. Высота едва превышает 1 м, но вот своей раскидистостью куст со временем может удивить. Тонкие, голые, древеснеющие прямые побеги проглядывают между листьями — очередно расположенными, короткочерешковыми, крупными, яйцевидно-овальными с заостренным кончиком.

Уникальные холодные, почти сизоватые оттенки зелени кажутся поразительно благородными. К трансформации коры камелий нужно присмотреться: лилово-коричневая, она постепенно становится все более светлой и серой.

Цветение камелий — образец совершенства и элегантности, хотя и без аромата. Как будто шелковые, лепестки срастаются у основания в огромных, до 12 см в диаметре, цветках, красующихся многочисленными тычинками. Мягкие пастельно-розовые или яркие, но романтичные и женственные темно-розовые окраски удивляют редкими оттенками.

У гибридных камелий есть сорта с двухцветными, акварельными вариациями окраски, простыми, полумахровыми и махровыми формами, неожиданно красивым «паучком» из тычинок и даже необычные пионовидные, розовидные, гвоздиковидные культивары.

Цветут камелии обычно в холодное время года. Но новые сорта все лучше адаптируются к комнатам, меняются, часто удивляют, зацветая ни с «типичного» ноября-декабря до апреля, а только в конце зимы или с перемещением на свежий воздух в сад. В зависимости от условий, цветение длится на протяжении 30-70 дней.

С бутонами растение может простоять дольше трех месяцев, и ожидание первого цветка требует немало терпения. Но зато каждый цветок держится по 10-12 дней.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author