botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Различные классификации садовых лилий — от ботанической, до флористической

Из более чем 100 видов лилий, встречающихся в природе, в качестве садовых растений выращивают чуть более трех десятков. Но видовые лилии сегодня – большая редкость. Фактически, распространенными растениями остались только лилии узколистная, белая и королевская. Большинство выращиваемых в садах лилий — гибриды и сортовые растения. Разобраться в их классификациях совсем не просто. Более трех тысяч сортов растения и сложное межвидовое скрещивание изменили классификации до неузнаваемости и породили огромное число вариаций и критериев оценки видов и классов лилий.

Различные классификации садовых лилий — от ботанической, до флористической
Различные классификации садовых лилий — от ботанической, до флористической

Историческая справка

Изящные, ароматные, прекрасные лилии многими воспринимаются как почти совершенные красивоцветущие садовые растения. Элегантные королевы, одни из самых древних и престижных растений, и правда, заслуживают свою особенную репутацию.

Свое признание лилии получили несколько тысячелетий назад. Их название упоминают древнегреческие и древнеримские философы и поэты, а божественное происхождение лилий «зафиксировали» древнегреческие мифы. Согласно им, лилии выросли из капель молока жены Зевса богини Геры.

Еще за 4 ст. до н. э. лилию прославил как лекарственное растение Гиппократ, а незаменимый статус белых лилий закрепил в своих трудах Диоскорид. В Древнем Риме лилии были наиболее уважаемыми после роз красивоцветущими растениями, неизменным символом и главным украшением храмов и празднеств в честь богини Флоры.

Уже тогда лилии воспринимались как символ чистоты и непорочности, и во многом это значение и в геральдике, и во флористике эти цветы не утратили и сегодня, как и древнеримский статус символа изысканности и роскоши. Столица Древней Персии прекрасные Сузы даже именовались в честь этого растения и была известна как «город лилий».

В Древнем Египте лилия и ее изображения воспринимались как символ свободы, надежды и скоротечности жизни. С распространением христианства статус лилии только укрепился. Ведь именно ее цветки стали символом Девы Марии, а белоснежная лилия получила свое второе имя – лилия Мадонны. Это растение уже в средние века стало эмблемой французских королей.

Ботанические имя Lilium, конечно, эта красивоцветущая легенда получила гораздо позже, во время первого внесения в официальные документы лилии белоснежной (Lilium candidum). Корни имени «лилия» восходят то ли к древнегалльскому «белый-белый», то ли к древнегреческому «белая», а некоторые источники и вовсе апеллируют к древнекельтской «белизне».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Защита яблони от бактериальной инфекции

    Часть 1. Грибковые и вирусные болезни яблонь Часть 2. Защита яблони от бактериальной инфекции Часть 3. Вредители яблони и методы борьбы…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author