botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Летняя обрезка плодовых — нужна или нет?

Садоводы — они ж, как дети: взяли в руки лейку — и давай поливать всё, что надо и не надо; взяли тяпку — и посрезали все сорняки, оставив землю голой под палящим солнышком. А уж если секатор в руках — вообще катастрофа: режется всё — и плодовое, и декоративное:  отцветшие соцветия, торчащие побеги, побеги, которые не торчат, но не понравились, волчки, приросты, подсохшие и больные веточки, а заодно и здоровые, которые попались под горячую руку… Понятно, конечно, в карантине насиделись, энергию девать некуда, но перед любой работой (даже перед поливом!) неплохо сначала изучить тему. Эта статья будет про обрезку плодовых летом — что, где, когда.

Летняя обрезка плодовых — нужна или нет?
Летняя обрезка плодовых — нужна или нет?

Зачем вообще резать деревья?

Различают формирующую и санитарную обрезку деревьев. Формирующей обрезкой садоводы пытаются облегчить жизнь себе, решая целый комплекс задач:

  • сформировать крону, которая будет правильной с точки зрения теории и личных взглядов;
  • обеспечить регулярное плодоношение крупным плодами;
  • сделать более удобным сбор плодов и обработку кроны;
  • исключить поломку ветвей ветром или перегрузкой урожаем;
  • в некоторых случаях – сдержать рост дерева;
  • в ещё более редких случаях – отодвинуть цветение.

Дерево имеет свои взгляды на правильность кроны: ему надо завоевать максимум пространства, получить максимум света, и с действиями садовода оно, как правило, не  всегда согласно. Даже если мудрый садовод, предвидя возможный отлом неудачно растущей ветки, её удаляет, дерево сразу же в знак протеста разбудит окрестные спящие почки и нарастит волчки целой метлой.

То есть обрезка деревьев – это извечное противостояние садовода и дерева. И если процесс формирования начат, запускать его не рекомендуется. Из чувства самосохранения дерево после того, как его перестали формировать, ещё несколько лет будет усиленно гнать «ботву» — непродуктивный прирост.

Можно, конечно, посадить саженец и предоставить возможность ему расти и плодоносить на его, дерева, усмотрение. И оно будет расти и исправно плодоносить.  Старые яблони в садах, заросшие, вроде бы, до невозможности, раз в два года дают такой урожай, что ветки ломятся – совершенно без какого-либо стороннего вмешательства в смысле обрезки. Вмешательство требуется, когда ветки уже обломились.

Таким образом, каждому садоводу в начале своей садоводческой карьеры неплохо бы определиться: будет он заниматься формирующей обрезкой деревьев, или пусть себе растут?

Если решено формировать, нужно хорошо подготовиться. Как сказал на рубеже прошлого и позапрошлого веков Николай Гоше: «Вредные последствие неправильной обрезки гораздо больше тех, какие получились бы от отсутствия всякой обрезки».

С санитарной обрезкой проще: удаляются подмёрзшие, засохшие, поломанные и больные веточки.

Читайте также нашу статью Летняя обрезка плодовых деревьев.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author