botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Хвойные для дачи – как выбрать правильно?

Хвойные растения – всесезонные, и чем больше людей живет за городом (в своих домах постоянно, или часто там бывает), тем популярней они становятся. Однако, есть проблема. «Я очень сосны люблю, посадил у себя семь штук, из леса принес. Вдоль забора, через 2 метра», – говорит хозяин участка площадью 15 соток. От таких фраз становится очень грустно.

Хвойные для дачи – как выбрать правильно?
Хвойные для дачи – как выбрать правильно?

Растет сосна со скоростью до метра в год. Диаметр кроны – 4-5 метров. Ясно, что такая посадка очень быстро окажется загущенной, потребуется пересаживать или даже вырубать деревья, а создать «маленький сосновый лес» таким образом невозможно. Разумеется, можно и таким путем идти, дело хозяйское, но ведь в продаже в Подмосковье доступны 7-8 видов сосен и не менее двух десятков их сортов. Разнообразие елей, можжевельников не меньше. Да, они стоят денег в отличии от дикорастущих растений, но основная проблема не в средствах, а в отсутствии информации.

Два основных вопроса обычно наиболее критичны: как быстро растет этот милый крошечный зеленый комочек и насколько он устойчив к нашим морозам, дождям, солнцу? На них я постараюсь ответить на основе собственного опыта – двадцати лет выращивания хвойных растений в Подмосковье и Тверской области. Все факты в дальнейшем изложении – только мои собственные наблюдения, не статистически достоверные обобщения.

Виды хвойных растений для участка

Сосна сибирская кедровая, сибирский кедр (Pinus sibirica) – очень устойчивое растение, единственная проблема – поражение грибком, шютте в сырую холодную погоду весной. Успешно блокируется фунгицидами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author