botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам

Строгая и безупречная юкка — один из самых «безопасных» кандидатов для украшения интерьера. Эта псевдопальма хороша и в домашней обстановке, и в офисах. Даже при скромных размерах в молодости она улучшает воздух, неуловимо меняет атмосферу и удивляет талантом визуально расширять пространство. Юкки никогда ничто не мешает. А если она и слишком разрастается, ее легко контролировать. Мощные стволы и красивые пучки жестких листьев — настоящая классика. Да и уход за юкками иначе как традиционным назвать нельзя.

Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам
Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам. © Blumenbüro Holland

Описание растения

Юкка с ее пальмообразными силуэтами — одна из самых именитых представительниц ложных пальм. Как замену этих классических и довольно капризных исполинов и приятную современную альтернативу надоевшим видам, ее чаще всего и рассматривают. Юкки представляют семейство Спаржевых (Asparagaceae).

Юкки (Yucca) — вечнозеленые гиганты с выраженным стволом и очень эффектными листьями наверху. Высота юкк колеблется от 50 см до нескольких метров. Прямые, достаточно толстые и мощные стволы (у взрослых растений — от 5 см) мало напоминают изящные побеги главных конкуренток драцен и кордилин.

Острые края мечевидных, плотных, заостренных на концах листьев юкки длиной до 50 см часто становятся неприятным сюрпризом и могут поранить. Спиралевидное расположение зелени в розетках заметить не так и просто. Листья юкки долгое время остаются идеально вертикальными и прямыми, но с возрастом начинают изгибаться и свисать. Темные оттенки зеленого только подчеркивают безупречность силуэтов.

Цветение — достоинство садовых, но не комнатных юкк.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author