botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Огород без хлопот, или 6 приёмов, которые облегчат работу на даче

Не все дачники имеют возможность своевременно выполнять необходимые работы по саду и огороду. Кто-то приезжает на дачу только на выходные и то не всегда. Бывает, хочется провести отпуск на море, а не на грядках с тяпкой. Да и события с нами случаются разные (хорошие и не очень), которые часто не позволяют вовремя уделить внимание грядкам. Но что делать нашим растениям без нас? Многие из них без своевременного ухода могут погибнуть, другие — как минимум, не порадуют урожаем. К счастью, существуют интересные приемы, помогающие свести прополки, поливы, подкормки к минимуму. И это выход не только для дачников выходного дня, но и для тех, кто, проживая на даче практически всё лето, предпочитает меньше работать и больше отдыхать.

Огород без хлопот, или 6 приёмов, которые облегчат работу на даче
Огород без хлопот, или 6 приёмов, которые облегчат работу на даче

1. Сидераты

По мере освобождения грядок от овощей и зелени, первыми отдавших урожай, сразу же займитесь почвой на которой они росли. И не только ради экономии времени в будущем. После сбора урожая обычно грядка достаточно рыхлая. Поэтому много сил на перекопку, как по прошествии пару месяцев, а тем более — зимы, не потребуется. Достаточно прорыхлить землю вилами и выровнять. Но важно собрать растительные остатки, чтобы на них не обосновались споры вредителей, болезней. Заодно в процессе такого рыхления нужно удалять сорняки вместе с корнями.

Если вы ничего больше в этом сезоне не планируете сеять на этом месте, чтобы земля не зарастала сорняками, посейте, например, горчицу. Этот универсальный сидерат сдержит рост сорняков и обогатит почву полезными веществами. Скосив горчицу до цветения, оставьте ее на почве в качестве мульчи. За зиму её растительная масса перегниет, а вы удивитесь, что землю весной не надо копать.

Сеять сидераты хорошо и в процессе ухода за грядками после сбора урожая осенью — под зиму. Тогда ранней весной, вместо голой твердой земли с активно прорастающими сорняками, вас встретят на даче аккуратные грядки с нежной зеленью сидератов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author