botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Почему мало завязи на томатах?

Что за огород без грядок с томатами? Однако, чтобы получить урожай этой культуры, приходится изрядно потрудиться. И как же бывает обидно, когда после стольких усилий урожай — одно огорчение. Что может быть причиной того, что томат цветет, но не вяжет? Что с этим делать? Оказывается, спровоцировать данное явление может много разных факторов, и на многие из них мы вполне реально можем повлиять. В этой статье будем разбираться, какие наши ошибки ведут к тому, что на кустах образовывается мало цветков, не происходит опыления, и, как результат, мало завязи на томатах.

Почему мало завязи на томатах?
Почему мало завязи на томатах?

1. Неправильный уход за рассадой

Первая ошибка, сказывающаяся в последствии на урожае, допускается нами еще на этапе выращивания рассады. В большинстве случаев рассаду мы выращиваем на окне, и температурный режим достается ей такой, какой есть. Однако есть правила, переступая через которые, мы позже пожинаем недобором плодов томата.

При появлении первых петелек, если томаты проращивались под пленкой (для сохранения влаги и ускорения прорастания семян), пленку необходимо убрать. Тогда росточки, появившиеся из проклюнувшихся первыми семян, не вытянутся. Плошки, стаканчики, емкости с торфяными таблетками в этот период нужно выставить на свет. И если его мало, обеспечить досвечивание до 12–14 часов в сутки. После раскрытия семядолей температурный режим нужно снизить.

Ночью температура в данный период должна составлять около +16 °С, днем — около +18…+20 °С. Через неделю ее необходимо повысить — днем до 20–22 °С (при пасмурной погоде +18…+19 °С), в ночное время +17…+18 °С.

Именно высокая степень освещенности и оптимальная ночная температура обеспечивают томатам раннее заложение первых цветоносов и увеличивают количество цветков в соцветиях.

Читайте также нашу статью 10 правил успешного выращивания рассады томатов в квартире.

2. Нарушение сроков посадки

Вторая ошибка, которая приводит к тому, что томаты образовывают мало завязи — неправильные сроки посадки. Оптимальным показателем к высадке рассады в грунт является прогрев почвы до +15…+16 °С. На этот момент рассада должна иметь высоту 30–35 см, 7–9 настоящих листьев, толщину стебля 0,8–1 см и первые раскрывающиеся бутоны.

Если высадить томаты, когда почва еще не прогрелась — корневая система растения не будет развиваться. Если значительно позже, это скажется на росте плодов 3–5 кистей. Посадка до того, как рассада достигла оптимальных параметров, так же отражается на урожайности, потому что стимулирует усиленный рост томатов в ущерб плодообразованию.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author