botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Куропатки — выгодная птица для содержания в личном хозяйстве

Куропатки — уникальные птицы. Многие виды с легкостью переносят морозы до -30°С, ведь в их природных местах обитания такая низкая температура не редкость. Соответственно, можно содержать этих птиц в открытых птичниках, существенно сэкономив на возведении сарая. От них несложно добиться отличной яйценоскости, а диетическое мясо куропаток достойно королевских блюд. В еде куропатки неприхотливы, а пора половой зрелости у них наступает уже в полтора месяца, с этого времени самки могут нести яйца. Имея отличный иммунитет от природы, они болеют намного реже, чем домашние утки или куры. Как содержать куропаток на даче, расскажу в своей статье.

Куропатки — выгодная птица для содержания в личном хозяйстве
Куропатки — выгодная птица для содержания в личном хозяйстве. © ian logan

Виды куропаток для разведения

В домашнем хозяйстве предпочтительно выращивать виды куропаток, которые обитают в дикой природе в регионах с похожим климатом. Такие птицы прекрасно адаптированы к условиям обитания, поэтому доставят минимум хлопот птицеводу.

Вот какие виды куропаток лучше всего подходят для одомашнивания:

  • белая;
  • серая;
  • тундряная;
  • каменная, или кеклик;
  • венценосная;
  • длинноклювая;
  • кустарниковая обыкновенная;
  • мадагаскарская.

Чаще всего, в личных хозяйствах содержат серых и каменных куропаток.

Некоторые начинающие птицеводы путают куропаток с перепелами. Но это разные виды птиц. Перепела более теплолюбивые, а куропатки могут жить в холодных условиях. Ещё куропатки крупнее, чем перепела, немного отличаются они и по окрасу.

Что касается серой куропатки, то у этих птиц пестрые перья, ноги и клюв темного цвета. У самок оперение немного бледнее, чем у самцов. У представителей мужского пола имеется темно-коричневое крупное пятно на грудке.

Размер серых куропаток варьируется в пределах 28-32 см. В природе они питаются семенами и иногда – насекомыми. Самки издают характерное квохтанье, а самцы воспроизводят звук, похожий на петушиный крик.

Кеклики, или каменные куропатки также являются отличным выбором для разведения. Ещё иногда их называют горными курочками. У этих животных компактное телосложение, крупная голова. У каменных куропаток есть несколько разновидностей, и, чаще всего, для домашнего разведения используется азиатский и европейский кеклик.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author