botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Гусмания — эффектно цветущая и неприхотливая в правильных условиях

Самое распространенное растение из числа Бромелиевых гусмания для многих остается растением-загадкой с противоречивой репутацией. Одни считают ее некапризной, другие — подходящей только для цветочных витрин. А между тем гусманиям просто нужен особый уход. Бокаловидные розетки из привлекательных листьев и яркие окрасы соцветий, появляющихся на крепком цветоносе из центра розетки, кажутся ослепительными и экзотичными. Это тепло- и влаголюбивое растение для роскошных одиночных акцентов в интерьере.

Гусмания — эффектно цветущая и неприхотливая в правильных условиях
Гусмания — эффектно цветущая и неприхотливая в правильных условиях

Описание растения

Ядовитость гусмании (вещества из сока растения сильно раздражают кожу и слизистые) ничуть не отпугивает от нее цветоводов. Это яркое, незабываемое и импозантное растение из числа модных долгоцветущих акцентов.

Гусмания (Guzmania) — вечнозеленый эпифит, формирующий строгую и эффектную звездовидную, бокалообразную розетку из плотно накладывающихся друг на друга листьев. Гусмания фактически выращивается как однолетнее, а точнее однократно цветущее растение. После цветения розетка отмирает, обычно выпуская несколько боковых отростков-деток.

Высота гусманий — от 30 до 60 см. В длину сильно заостренные широко-линейные листья достигают 40-70 см. Они поражают жесткостью и плотностью, чаще однотонные, но иногда украшены пятнами и полосками.

Гусмании можно найти цветущими круглый год. Традиционно они зацветают в ноябре, украшая собой комнаты до конца зимы, а без коррекции освещения — только весной. В среднем цветение длится 6 месяцев.

Цветонос у гусмании растет из воронки листьев. Крепкий, утолщенный, равный или чуть выше длины листьев, он несет колос соцветия, часто звездо- или шишкообразного. Подлинные цветки невзрачные, белые, у некоторых видов они не раскрываются, оставаясь бутонами. Красоту и «звездовидность» соцветиям придают яркие прицветные листья, по форме и характеру роста гармонирующие с листьями в розетке.

Оранжево-красная палитра, благодаря селекционерам, сегодня расширена до желтого, белого, пурпурного и розового окрасов. Многие сорта двухцветные.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author