botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Колокольчик молочноцветковый — трогательный многолетник для малоуходного сада

Думаю, найдется очень мало цветоводов полностью равнодушных к колокольчикам. Этот знакомый с детства цветок имеет не только трогательную внешность, но и относится к группе многолетников легкого ухода. Существует несколько видов колокольчиков, которые передаются из рук в руки и встречаются едва ли не на каждом участке. К сожалению, не менее достойный колокольчик молочноцветковый — пока еще довольно большая редкость в наших садах. В этой статье мне хотелось бы рассказать о нем цветоводам.

Колокольчик молочноцветковый — трогательный многолетник для малоуходного сада
Колокольчик молочноцветковый — трогательный многолетник для малоуходного сада. © Everett Herald

Описание растения

Колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora) представляет собой кустистый вертикально растущий многолетник, который обычно вырастает до 60-90 сантиметров в высоту. Это один из самых высоких членов семейства Колокольчиковых. Отдельные экземпляры могут достигать высоты 120-150 сантиметров. На ветвистых стеблях располагаются опушенные, зазубренные, яйцевидные листья, размер которых уменьшается по мере приближения к вершине куста. Корневая система — стержневая.

Этот колокольчик родом с Северного Кавказа и Турции. На территории нашей страны он в изобилии встречается в горах и предгорьях Кавказа. В 3-4 зоне (в средней полосе) это абсолютно зимостойкий цветок, то есть не нуждается в укрытии на зиму.

Цветки колокольчика молочноцветкового обычно бледно-голубые или молочно-белые. Цветет растение с конца июня по август (в среднем, 4-5 недель). За это время на одном кусте раскрываются сотни цветков, по размеру они не слишком крупные (3-4 сантиметра в диаметре) и собраны в густые метельчатые соцветия.

Благодаря заостренным лепесткам, на первый взгляд может показаться, что цветочки звездчатой формы, однако, как и у всех представителей семейства Колокольчиковых, они имеют форму напоминающую колокол. Своевременное удаление отцветших цветков поможет продлить цветение до осени. В хороших условиях эти колокольчики могут давать обильный самосев, поэтому отцветшие цветки лучше обрезать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author