botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Схема подкормок винограда от саженца до урожая

Одним из важнейших условий интенсивности развития виноградного куста, его высокой продуктивности и продолжительности жизни выступает питание. При этом виноград хорошо отзывается и на органику, и на минеральные удобрения. На разных этапах развития потребность в элементах питания и в их количестве у него разная. По этой причине хорошо знать на что ориентироваться, выбирая подкормки и какие условия необходимы для лучшей их усвояемости. Как, когда, какие и сколько вносить удобрений под виноградный куст мы расскажем в этой статье.

Налитый солнцем белый виноград
Налитый солнцем белый виноград

Обеспечиваем запас питания при посадке

Несмотря на то, что виноград растет даже на самой непригодной к выращиванию культур почве, как и многие другие растения, он все же любит чтобы у него был запас питательных веществ. По этой причине место под его посадку предпочтительно готовить заранее, перемешивая слои почвы в ямах с внесением, если это осень, навоза, который успеет к весне разложится, если весна – перегноя. На одну посадочную яму (70х70х60) достаточно ведра перегноя или 2-3 кг куриного помета. Такой запас позволит лозе питаться минимум 6 лет, обеспечивая сильный рост корневой системы молодых кустов с первого года посадки, и мощное развитие лозы в последующем.

Вторым этапом обеспечения развития саженца является припосадочное внесение минеральных удобрений. Оно не только стимулирует рост корней и надземной части, но и, что очень важно, приближает период плодоношения. Вносить минеральные удобрения рекомендуется в посадочную яму, присыпая их слоем земли в 15 см, и тем самым отделяя от зоны, где располагаются корни саженца.

Одним из таких специализированных удобрений является ОМУ для винограда. В его состав входит не просто азот, фосфор и калий, но и магний, который часто не упоминают как основной элемент (каковым он является), и целый ряд микроэлементов – бор, железо, медь, цинк, марганец. Данное соотношение макро- и микроэлементов подобрано специально под потребности винограда в минеральном питании, потому активно стимулирует рост и развитие саженцев, укрепляет их иммунитет.

Вносят ОМУ для винограда в количестве 80-120 г на одну посадочную яму. Благодаря тому, что удобрение выполнено в виде органических торфяных гранул, оно обеспечивает продолжительное действие в течение всего вегетационного периода. Это особенно важно, если удобрения не были внесены заранее, при подготовке почвы в посадочных ямах, и в случае бедных почв.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author