botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Сикана душистая, или Кассабанана — экзотическая тыква с необычным вкусом

У этой необычной лианы сразу несколько непривычных нашему слуху названий — «кассабанана», «сикана ароматная», «ароматная тыква». Да и все остальное в ней непривычно — темных оттенков вытянутые плоды, достигающие в длину 60 см. Вкус — что-то среднее между персиком, яблоком и дыней. Тонкий дынный аромат. Длина плетей до 15 м. Усики, способные прикрепляться даже к поверхности стекла и металла. Черешки листьев выделяющие сладкую жидкость, любимую муравьями… Но и это не все! В применении кассабанана тоже неординарна — пока тыковки молодые, их можно есть сырыми, как огурцы, или жарить, как кабачки. Когда вызреют — подойдут для приготовления сока и экзотического варенья.

Сикана душистая, или Кассабанана — экзотическая тыква с необычным вкусом
Сикана душистая, или Кассабанана — экзотическая тыква с необычным вкусом. © gradinahobby

Описание растения

В природе сикана душистая (Sicana odorifera) встречается в разных частях Южной Америки: в Бразилии, Перу, Эквадоре… Однако точного места, откуда она начала распространятся, никто не знает. Ученые предположительно считают ее «бразильянкой».

Входит ароматная тыква в семейство Тыквенные. Род Сикана включает только один вид – сикана душистая. Окультурена настолько давно, что не имеется точных данных — когда.

На родине кассабанана – многолетняя лиана с мощным потенциалом роста. За один сезон ее плети достигают длины свыше 10 м. Цепляется растение за все, что попадается на ее пути – стволы деревьев, изгороди и даже взбирается на стены домов.

Юные побеги у необычной тыквы опушенные, а зрелые – гладкие. Крупные листья, достигающие в диаметре примерно 30 см, имеют обогнуто-сердцевидную форму. Цветет растение желтыми или беловатыми цветками. При этом женские и мужские цветки легко отличить по размеру: женские – крупные, достигают в диаметре 50 мм, расцветают позже мужских, мужские помельче – около 20-и мм.

Незрелые плоды окрашены в зеленый цвет. Имеют мягкую кожицу. Употребляются в пищу как овощи. По вкусу в свежем виде напоминают кабачки-цуккини.

Вызревшие плоды имеют твердую глянцевую поверхность. Могут быть темно-бордовыми, оранжево-красными, темно-фиолетовыми. Их вытянутая форма часто немного искривлена. Длина достигает от 30 до 60 см, при том что ширина не превышает 7–11 см.

Мякоть желтая или оранжево-желтая, сочная. Мясистая серединка содержит множество плоских темно-коричневых семян, шириной 6 мм, длиной 60 мм. По мере созревания тыковки набирают сладость, приобретают аромат и по вкусу больше напоминают экзотический фрукт. Масса одного плода составляет от 2-х до 4-х кг.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author