botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Пять шагов к дачному туалету, который не пахнет

Какая же дача без туалета! Однако уличный туалет – это не всегда комфортно. И дискомфорт чаще всего связан не с тем как обустроена такая уборная, а с запахом, который присутствует в ней и способен не только омрачить поход в данное место, а и надолго привязаться к одежде, въесться в волосы. По этой причине конструкция такого туалета должна сооружаться обдуманно, с соблюдением определенных правил, и тогда многих неприятных вопросов можно будет избежать, в том числе и зловонного аромата. В данной статье мы рассмотрим пять шагов к дачному туалету, который не пахнет.

Грамотно установленная уборная гармонично смотрится на любом участке
Грамотно установленная уборная гармонично смотрится на любом участке

Шаг 1-й. Продумываем проект

Задумывая построить дачный туалет, в первую очередь необходимо разработать проект. Слово «проект» звучит несколько громко для такого сооружения, но именно этот шаг во многом определяет дальнейший комфорт или же эксплуатационные трудности. В ваши планы должен войти продуманный подход к расположению строения, его размеру и внешнему дизайну, грамотное обустройство выгребной ямы и, конечно же, вентиляции. И для каждого пункта есть свои требования.

Размещать туалет необходимо с таким расчетом, чтобы он стоял на 1,5 м от забора, если за ним находятся хозяйственные постройки соседей, на 5 м, если жилой дом, и на 12 м по отношению к источнику питьевой воды, к газовой трубе и дороге. Кроме того, рано или поздно, но выгребную яму придется откачивать, и потому, хорошо заранее подумать о том, чтобы к ней свободно могла подъехать ассенизаторская машина.

Чем меньше яма и больше людей будет пользоваться туалетом (а возможно в нее же будет уходить и вода из душа, который нередко устраивают в отдельном помещении через стену от туалета), тем чаще придется вызывать ассенизаторов. Поэтому необходимо сразу подумать о максимальном объеме. Обычно на семью из 2 человек, приезжающих на дачу на выходных, хватает ямы размером в 1,5-2 кубометра – для туалета, если планируется душ – объем нужно увеличить.

Размер самого строения может быть произвольным, но лучше заранее подумать о том, что туалет должен быть не только компактным, но и удобным, и эстетически приятным, так как, обязательно будет попадаться на глаза. И, конечно же, необходимо позаботиться о вентиляции.

Ее можно сделать в виде открывающейся форточки или прорези в двери. При этом, должны быть приток и отток воздуха. Для этого одно отверстие выполняется в нижней части строения, на высоте 20-25 см от пола – через него будет втягиваться свежий воздух, на задней или боковой стенке. Другое – вверху, на 10-15 см ниже потолка – через него на улицу будет выходить воздух из туалета, вынося с собой неприятный аромат. Однако в таком варианте, полностью от запахов избавиться все равно не получится, но данное решение все же значительно облегчит ситуацию.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author