Были же времена, когда всё отопление и приготовление пищи держалось исключительно на сжигании дров — золы было… Применяли её где только можно: и щёлок делали для стирки и мытья, и посуду чистили, и в выгребные ямы сыпали, чтоб запаха не было, и мышей с крысами отпугивали, и кур от паразитов избавляли, и сами лечились. Даже волосы осветляли. В саду-огороде ещё по-всякому использовали. А теперь золу некоторым дачникам в магазине приходится покупать. Рассказать кому в глубинке, в деревне — засмеют. И зря! Это бизнес. Но я, собственно, не про бизнес, а про использование в саду-огороде. Не только для подкормки растений, ещё и для самых разных бытовых нужд.

Какая бывает зола?
Проблема использования золы появилась у нас после покупки дома на Кубани. Газ до нашего посёлка ещё не дотянули, в планах на ближайший год уже лет как десять будет. Поэтому вся система отопления подключена к дровяному котлу. И в первую же зиму оказалось, что золы он производит довольно много — это ж не шашлыки раз в неделю пожарить. Пришлось тему изучать основательно.
Так вот, с самого начала: зола – несгораемый остаток любого вида топлива. В данном случае речь пойдёт о золе, которая остаётся после сжигания растительных остатков, преимущественно, древесины.
Зола от сжигания пластика, ДСП, синтетических материалов и даже древесины, но обработанной лаком, красками и пропитками, не рассматривается, поскольку никакой пользы, кроме вреда, от неё нет.
Сжигание угля, особенно низкосортного, даёт малополезную золу с высоким содержанием сульфатов (солей серной кислоты) и эффективна она будет исключительно в смеси с компостом. Кстати, за счёт сульфатов зола каменного угля почву подкисляет, в отличие от всей остальной, которая, наоборот, ощелачивает.
Любители серы на огороде (луки, капусты, чеснок, бобовые, редька) будут благодарны именно за подкормку компостом с каменноугольной золой. А использование чистой золы каменного угля способно придать гортензиям голубой цвет.
Зола от сжигания торфа сильно проигрывает древесной по содержанию основных элементов: калия, кальция и фосфора.
Очень полезной в хозяйстве является зола от сжигания стеблей подсолнечника, гречихи, но это сейчас уже экзотика. Те, у кого есть знакомые фермеры, выращивающие гречиху и подсолнечник – счастливчики, и могут иметь экологически чистое высококалийное удобрение.
Самая распространённая зола – древесная. Она тоже разная: зола хвойных похуже, зола лиственных получше по минеральному составу. Наибольшее содержание полезных веществ в золе твёрдых пород древесины: граб, дуб, берёза, бук. Из плодовых – кизил, вишня, черешня, яблоня, груша. Наиболее ароматные шашлыки получаются при жарке на веточках яблони, вишни, сливы, а уж на грецком орехе и того лучше.
Сжигание сухой ботвы, обрезков лиан, веток кустарников и деревьев способно дать золу, даже более насыщенную микроэлементами, чем древесная.
Древесная зола не содержит азота, зато содержит практически все остальные необходимые растениям элементы – она же из растений и получена. И форма у этих элементов для растений вполне усвояемая. Аналогов среди минеральных удобрений, даже комплексных, у золы нет.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке