botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 видов мульчи — лучшая альтернатива прополке

«Посадить еще и больше полоть? Или все же отказаться от новых растений, но хоть полоть будет поменьше?» Этот мучительный вопрос задает себе постоянно любой садовод. Тех, у кого есть наемные работники для работы в саду, и тех, у кого бесконечно много времени и сил – меньшинство. Все остальные стараются экономить ресурсы. Да и просто скучно полоть сорняки. Если бы уже окультуренную землю с посадками можно было не пропалывать вообще или делать это очень редко, раз в сезон, то было бы намного лучше, правда? Вопрос лишь в том, как это устроить. Рассказываем о преимуществах материалов для мульчирования.

Старая и свежая кора, камень и геотекстиль для мульчирования
Старая и свежая кора, камень и геотекстиль для мульчирования © Ольга Мельник

Мульчирование – один из способов полоть как можно меньше. Кроме этой задачи оно решает и другие: сохранение влаги в почве, улучшение ее структуры, внесение питательных веществ, защита корневой системы от перегрева. Можно искать мульчу, лучшую по любому из этих параметров, но меня больше всего интересовало, как бы максимально сократить прополку. Испытала несколько вариантов, все они относятся только к цветникам, декоративным и плодовым кустарникам и деревьям, а не к огороду и теплицам. Участки в Тверской области и в Подмосковье, почвы – тяжелые суглинки, местами чернозем.

Трава

Скошенная трава и трава с корнями после прополки полностью проблему с прополкой не решает надолго, но временный эффект дает, примерно на месяц-два. Разложить траву под кустами, например, смородины, намного проще, чем тащить ее на компостную кучу. Частично такую мульчу можно считать удобрением, но конечно эффективность ее именно как подкормки невелика, просто лучше, чем ничего. Выглядит такая мульча очень «сельскохозяйственно», красоты не добавляет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author