botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как защитить сад от кротов

Нашествие в сад кротов легко распознать по крупным холмикам земли, портящим ландшафт роскошных зеленых газонов, любимых грядок и красочных цветников. Кроты поразительно быстро превращаются в большую проблему. Рыхление почвы и урон популяции вредителей ничуть не компенсируют вред, который они причиняют. Чтобы бороться со столь крупными подземными врагами, стоит вооружиться самыми современными и гуманными средствами. И помнить о природе и экосистеме. Ведь в войне с кротами далеко не все средства хороши и допустимы.

Испещренный кротовыми норами участок
Испещренный кротовыми норами участок

Польза и вред от кротов в саду

Кроты приносят некоторую пользу, но в основном в дикой природе. Этот подземный пушистый зверек частично питается вредителями и предупреждает уплотнение почв. Но когда крот появляется в огороде и саду, вид оставляемых им холмиков приводит в ужас. Несмотря на то, что кроты не питаются растениями, вредят им не намеренно, а скорее “по дороге”, взрыхляют почву, борются с несколькими вредителями и мелкими грызунами, их все равно недолюбливают. И не случайно. Ведь ни один из талантов кротов не компенсирует угрозы и причиняемого вреда.

Причина нелюбви всех садоводов и огородников к этому зловредному визитеру – не только в потере эстетической привлекательности ландшафта. Конечно, вид разрытых грядок или покрытого холмиками земли газона никому не принесет удовольствия (да и косить его невозможно). Но куда опаснее подкапывание растений, нарушение рельефа и структуры почвы – не поддающаяся контролю потеря части посадок и композиций. Прорывая свои ходы близко к поверхности и образуя огромные пустоты туннелей, крот ставит под угрозу большинство растений, в первую очередь – луковичных, клубневых, травянистых многолетников, овощей, трав, высеянных семян, всходов и рассады. Особый урон деятельность кротов наносит грядкам с корнеплодами. Растения неожиданно оказываются в пустотах, оставаясь с оголенными корнями, проваливаются или выталкиваются на поверхность, обреченные на гибель.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author