botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Гейхерелла — более совершенная альтернатива гейхерам

Мало какое растение обладает такой удивительной красотой деталей, как гейхерелла. От пышной и поразительно строгой розетки листьев до похожего на розовые кружева цветения — все в ней прекрасно. И ее мягкая живописная красота ничуть не выдает искусственно выведенного растения. Появление этого рукотворного чуда позволило найти более аккуратную, филигранную и красивоцветущую альтернативу гейхере без потери яркости листьев. И самое главное — куда более долговечную. Неприхотливые, пышные, универсальные, гейхереллы в любом саду предстают как подлинные звезды.

Гейхерелла — более совершенная альтернатива гейхерам
Гейхерелла — более совершенная альтернатива гейхерам. © pr126

Описание растения

Гейхереллу не стоит путать с гейхерами, хоть многие и считают эти названия почти синонимами. Они похожи только по статусу (растения с самыми яркими вариациями окрасов листьев) и общим принципам подбора условий. Гейхереллы больше схожи с тиареллами, не считая характера разрастания. И у них есть видимые преимущества перед обеими:

  • более мелкие, филигранные, глубоко рассеченные листья;
  • наличие темных узоров при богатой палитре окрасов листьев;
  • компактные, невысокие цветоносы с более и всегда привлекательными густыми соцветиями;
  • цветение на протяжении 3 месяцев;
  • сохранение формы куста во время и после цветения;
  • сферическая форма кустиков;
  • плотность, компактность;
  • гейхереллы не расползаются и не выпирают из почвы;
  • отсутствие потребности в частом омоложении (в целом, делят их в два раза реже гейхер).

Гейхереллы были получены в результате многолетних опытов, начатых еще Э.Лемуаном в начале 20 ст. Это межродовой гибрид, возникший при скрещивании двух декоративно-лиственных растений — тиареллы и гейхеры.

Гейхереллы (Heucherella) — ботанические имена: гейхерелла белая (Heucherella alba) и гейхерелла сердцелистная (Heucherella tiarelloides), в зависимости от «материнского» вида тиареллы — декоративно-лиственные зимнезеленые травянистые многолетники. Максимальная высота побегов – 70 см, большинство сортов – от 45 до 60 см. Корневище поверхностное, слабое, не такое мощное, как у гейхер, не расползающееся.

Гейхерелла разрастается сравнительно медленно, прекрасно держит форму компактной, очень плотной сферовидной розетки. Это одно из самых аккуратных, ажурных, пышных и орнаментальных садовых растений.

Вечнозеленые, длинночерешковые, лопастные листья у гейхереллы по форме близки к тиареллам — глубоко рассечены, удлиненной формы, с красивым контуром и заостренными долями, частично напоминают клены. Они куда мельче и филигранней, чем у гейхер, но плотнее по текстуре. Листья сохраняют темные полосы вдоль прожилок, как будто расходящееся от центра пластинок. Черешки опушены.

Палитра окрасок листьев гейхереллы достаточно разнообразна, пика «яркости» гейхереллы достигают весной и осенью. Гейхереллы красуются уникальными зелеными, серыми, оранжевыми, красными, пурпурными окрасами, часто с пятнами и размывами, акварелью расползающимися по листьям. У гейхереллы после первого заморозка листья перекрашиваются в ослепительные тона.

В целом цветение гейхереллы больше схоже с тиареллами. Цветоносы прямые, всего до 60 см высотой. Изящные колокольчатые цветки небольшого размера в кружевных длинных метелках кажутся пушистыми из-за длинных тычинок. В зависимости от сорта, изящно-кружевные соцветия окрашены в белые, розовые, желтые или красные тона.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author