botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Кивсяки — удивительные многоножки

Мир вокруг нас — удивителен. И одним из самых странных созданий в нем являются многоножки. Что мы о них знаем? Очень немного. А часто просто боимся этих своеобразных существ, обходим стороной или стараемся раздавить. Но не все из них опасны. Если немного присмотреться к этим беспозвоночным, окажется, что некоторые настолько безобидны, что даже претендуют на роль домашних животных. А вот другие являются вредителями наших садов и огородов. В данной статье речь пойдет о кивсяках — существах с не очень благозвучным названием, не очень привлекательной внешностью, но живущих рядом с нами настолько близко, что не стремиться узнать о них — просто непростительно!

Кивсяки — удивительные многоножки
Кивсяки — удивительные многоножки

Кто такие кивсяки?

Чаще всего знакомство с кивсяком происходит у нас при сборе урожая клубники. Небольшие тонкие светлые червячки со множеством лапок прогрызают в ягодах дырочки и портят их внешний вид. При этом обнаруживаются они только в пасмурную погоду, так как очень чувствительны к солнцу и потому ведут ночной образ жизни. В отдельные годы их настолько много, что с ними приходится бороться.

Но на самом деле кивсяк – это не просто вредитель ягодных плантаций. Живет он в поверхностном слое почвы, в листовом опаде, питается гниющей органикой, вовлекая в землю остатки растений и упавшей листвы, что способствует ее обогащению питательными веществами. Лишь при определенных условиях кивсяк повреждает живые корни, корнеплоды и прикасающиеся к земле ягоды.

Семейство Настоящие кивсяки включает в себя свыше 600 видов и около 20 родов. Распространено практически повсеместно. Представлено как совсем небольшими экземплярами, с длиной тела всего несколько миллиметров, так и достаточно крупными – 10–20 см.

Тельце кивсяков состоит из сегментов, покрытых твердым хитиновым покровом, несущих каждый по две пары ног, которые двигаются волнообразно, начиная с передних. На голове пара усиков – отвечающая за обоняние. Зрение либо очень слабое, либо отсутствует, в зависимости от вида. Несмотря на большое количество ног, двигаются эти своеобразные существа достаточно медленно.

Живут кивсяки долго – от 5 до 10 лет. Половая зрелость у них наступает в трехлетнем возрасте. Чтобы отложить яйцо самка зарывается в землю. В земле проходят и линьки, после каждой из которых личинка становится длиннее на один сегмент. У особей мужского пола седьмой сегмент содержит только одну пару ножек, так как вместо второй располагается гоноподий.

Несмотря на страшноватый вид, кивсяки достаточно пугливы. При опасности сворачиваются либо в спираль, либо в кольцо, чтобы защитить нижнюю часть тельца и выделяют неприятный запах, отпугивающий врага. У отдельных видов эти выделения ядовиты. Другие виды обладают агрессивной окраской – яркими полосками. Благодаря этому для многих хищников в качестве еды эти беспозвоночные не интересны, так как раздражают слизистую, но все же птицы и рептилии их едят.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

Comments for this post were disabled by the author